- сентябрь 11, 2025
Финансовый мониторинг в Казахстане: ввод личного кабинета
Согласно статье 10 Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма, субъекты финансового мониторинга обязаны предоставлять уполномоченному органу информацию о своих операциях. Эта информация включает данные о субъекте, детали операции и, при необходимости, признаки подозрительной деятельности.
Для упрощения процесса предоставления сведений, Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу разработало проект приказа, который регламентирует порядок использования личного кабинета для субъектов финансового мониторинга.
Что включает личный кабинет?
Все сведения будут фиксироваться и передаваться в электронном виде через специальные каналы связи на казахском или русском языке.
Кто должен предоставлять информацию?
Какие операции подлежат мониторингу?
Финансовый мониторинг охватывает операции с деньгами и имуществом на суммы от 1 млн тенге до 50 млн тенге, в зависимости от типа операции (например, покупка-продажа недвижимости, операции с драгоценными металлами или цифровыми активами). Подозрительные операции подлежат мониторингу вне зависимости от суммы и формы их проведения.
Если операция осуществляется в иностранной валюте, сумма в тенге определяется по рыночному курсу на день транзакции.