Налоги на аренду жилья в Казахстане: что ждет арендаторов с 2026 года?

Собираетесь сдавать квартиру и теряетесь в налогах? Не дайте проверкам испортить вашу арендную идиллию! Узнайте, как легко и законно оформить свои доходы, чтобы спать спокойно и наслаждаться жизнью, пока ваше жилье приносит прибыль.


0 просмотры

Вы планируете сдавать свою квартиру и не хотите запутаться в налогах? Не знаете, какие обязательства у вас возникают при оформлении дохода? В Казахстане предусмотрено четыре легальных способа сдачи жилья, и в этом материале мы подробно рассмотрим каждый из них.

Согласно информации Комитета государственных доходов, существует четыре законных способа уплаты налогов с дохода от аренды квартиры. Наиболее удобный вариант для многих — это специальный режим для самозанятых. Давайте разберёмся, как он работает.

Специальный режим для самозанятых (СНР)

Этот режим подходит тем, кто:

  • не является индивидуальным предпринимателем (ИП);
  • не нанимает работников;
  • получает доход не более 1,3 миллиона тенге в месяц (по данным на 2026 год).

"Если вы уже зарегистрированы как ИП и хотите перейти на этот режим, вам необходимо снять себя с учёта как ИП и начать работать через специальное мобильное приложение для самозанятых", — сообщают в Комитете госдоходов.

Изображение сгенерировано ChatGpt.com

С помощью приложения вы можете:

  • выдавать электронные чеки арендаторам (кассовый аппарат не нужен);
  • автоматически вести учёт доходов;
  • рассчитывать социальные взносы.

По информации налоговых органов, основное преимущество этого режима заключается в том, что налог на доход (ИПН) не взимается, так как ставка равна нулю. Единственное обязательство — это уплата социальных взносов, которые составляют 4 процента от дохода в месяц (по 1 проценту в пенсионный фонд, социальное страхование, ОСМС и т.д.).

Пример: Айгуль сдаёт свою двухкомнатную квартиру за 250 тысяч тенге в месяц. Она зарегистрировалась как самозанятая через приложение, выдаёт электронные чеки жильцам и каждый месяц перечисляет 10 тысяч тенге (4 процента) социальных взносов, спокойно спит, так как налоговая к ней не придерётся.

Подача декларации

В качестве альтернативного варианта, вы можете сдавать квартиру и раз в год подавать декларацию о доходах — форма 270.00. В этой декларации указываете, сколько денег заработали на аренде, и уплачиваете налог.

Пример: Ерлан сдаёт квартиру за 200 тысяч тенге. За год он заработал 2,4 миллиона. В начале следующего года он подаёт декларацию, указывает эту сумму и уплачивает налог по ставке для физических лиц.

Сдача квартиры бизнесу

Если вы сдаёте квартиру не физическому лицу, а компании, например, офису или фирме, которая размещает сотрудников, то эта компания будет являться налоговым агентом и удержит налог с вашей аренды, перечислив его в бюджет.

Пример: Жанар сдаёт квартиру компании, которая размещает в ней своих сотрудников. Она получает "чистую" арендную плату, так как налог уже удержан самой фирмой. Ей не нужно самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги.

ИП на других режимах

Если вы хотите работать как индивидуальный предприниматель, можно выбрать один из упрощённых налоговых режимов для бизнеса. Однако в этом случае вам придётся вести учёт, и уплата налогов и отчётность будут более сложными, чем для самозанятых.

Пример: Тимур сдаёт не одну, а четыре квартиры. Его доход превышает лимит для самозанятых, поэтому он зарегистрировал ИП. Каждый квартал он подаёт отчётность и уплачивает налоги по выбранному упрощённому режиму.

Итог

Если вы сами сдаёте квартиру без работников и ваш доход не превышает 1,3 миллиона тенге в месяц, наиболее простым вариантом будет стать самозанятым. Регистрация в приложении бесплатна, налога нет, только социальные взносы в размере 4 процентов. Чеки можно выдавать прямо с телефона.Если вы сдаёте квартиру компании, налоги уплатит сама фирма.

Если вы хотите работать в качестве бизнесмена, необходимо зарегистрировать ИП, но это будет более сложным и затратным процессом.

Изображение сгенерировано ChatGpt.com

Совет эксперта

Руководитель агентства недвижимости Екатерина Турчина рекомендует заключать двусторонний договор по аренде жилья.

"Договор можно скачать в интернете, например, на сайте Krisha.kz, где представлен достаточно обширный шаблон с необходимыми пунктами. По договоренности с арендатором документ можно подкорректировать: что-то добавить, что-то убрать. Важно чётко прописать ответственность каждой стороны. Регистрация договора не всегда обязательна", — поделилась эксперт.

Турчина также выделила ключевые пункты договора: обязательно укажите, на какой срок сдаётся квартира, стоимость аренды, до какого числа должен быть платёж, кто оплачивает коммунальные платежи.

"Если срочно потребуется освободить квартиру по инициативе одной из сторон, необходимо указать порядок действий в таких случаях. К договору желательно приложить акт приёма-передачи, где указаны мебель и бытовая техника", — добавила она.

Для уплаты налогов эксперт рекомендует владельцам квартир скачать приложение E-Salyq и зарегистрироваться. По её словам, система автоматически рассчитает сумму налога.

С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, который снизит порог для постановки на учёт по НДС вдвое: с 20 тысяч МРП до 10 тысяч. Это значит, что если в настоящее время этот налоговый режим применяется к компаниям с оборотом более 78,6 миллионов тенге в год, то с нового года планку снизят до 43,3 миллионов. В результате появится множество новых плательщиков НДС.

Похожее