Цены на недвижимость в Казахстане: резкий рост в августе, мнения экспертов

Цены на недвижимость в Казахстане в этом году взлетели, как ракета! Но что стоит за этим ростом и готовы ли казахстанцы раскошелиться на дорогие квадратные метры? Узнайте, какие факторы влияют на рынок и почему чуда не произойдет!


1 просмотры

Недавно Бюро национальной статистики Казахстана опубликовало данные о резком увеличении цен на жильё в августе. Эксперт в области недвижимости Лев Тетин рассказал о причинах этого роста и перспективах рынка.

Прогнозы по росту цен

По словам Тетина, во второй половине 2025 года ожидается рост цен на жильё на 12-15%. "Тренд на увеличение цен продолжает сохраняться. Я предсказывал, что до конца года цены вырастут на 12, возможно, на 15 процентов. И это уже происходит", — отметил он.

Причины роста цен

  • Ужесточение законодательства: Новые правила в сфере долевого строительства ограничили возможности застройщиков. В настоящее время 68% жилых комплексов не имеют необходимых разрешений для привлечения средств дольщиков, что сокращает предложение на рынке.
  • Безналичные расчёты: Переход на безналичную форму расчётов по договорам долевого участия также способствует повышению цен, хотя и направлен на снижение рисков для покупателей.
  • Курс доллара: Половина себестоимости строительства зависит от импортных материалов. Увеличение курса доллара ведёт к росту себестоимости и, соответственно, цен на квадратные метры.

Спрос на жильё

Эксперт отметил, что после спада в 2022-2023 годах спрос на жильё вновь начал расти. "За первые шесть месяцев текущего года было зафиксировано более 190 тысяч сделок купли-продажи. Это на 4% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года, и на 20% больше, чем в 2023-м", — добавил он. В 2024 году рост спроса составил 14%, а в текущем ожидается увеличение на 15-18%.

Рынок аренды

Обращаясь к ситуации на рынке аренды, Тетин подчеркнул, что в Астане цены на аренду жилья увеличились на 30% за первое полугодие. "Однокомнатная квартира, стоимостью 150 тысяч тенге в месяц, теперь стоит 200-220 тысяч тенге", — отметил он. Это связано с сезонным спросом со стороны студентов и миграцией населения.

Перспективы на будущее

Эксперт не ожидает, что цены на жильё стабилизируются. "Спрос продолжает расти, а программы льготного ипотечного кредитования ограничены. Лидер рынка, который занимает 65-70% ипотечного кредитования, сталкивается с проблемами ликвидности. Поэтому цены будут только расти", — заявил он.

Согласно прогнозам, в 2026 году прирост цен составит не менее 15%.

Напомним, что с 31 августа вступили в силу новые правила долевого участия в строительстве, которые требуют безналичных расчётов и отменяют предварительные договоры на приобретение квартир в строящихся объектах.

Похожее