Не все товарищества с ограниченной ответственностью в состоянии содержать собственный автопарк. Часто это не приносит экономической выгоды, и компании предпочитают арендовать транспортные средства. Однако возникает вопрос: возможно ли заключение договора аренды с физическим лицом, или арендодатель обязан быть индивидуальным предпринимателем?
Согласно гражданскому кодексу Республики Казахстан, физические лица имеют право сдавать автомобили в аренду за вознаграждение. В частности, пункт 1 статьи 540 ГК РК утверждает, что арендодатель (в том числе физлицо) при наличии подписанного договора аренды обязан предоставить арендатору своё имущество за плату для временного пользования. Также согласно пункту 1 статьи 541 ГК РК можно арендовать транспортные средства.
При аренде автомобиля необходимо подготовить комплект первичных документов, который включает:
В качестве арендодателя может выступать как индивидуальный предприниматель, так и физическое лицо (в этом случае оформляется договор ГПХ).
Если с арендодателем, который является физическим лицом, заключён договор ГПХ, то арендатор несет ответственность налогового агента и обязан рассчитывать и уплачивать с доходов арендодателя налог на доходы, обязательные пенсионные взносы и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) при определённых условиях.
В случае, если арендодатель является индивидуальным предпринимателем, то он самостоятельно занимается расчетом и уплатой налогов и взносов в соответствующие фонды.
По данным пункта 3 статьи 356 Налогового кодекса Республики Казахстан, размер облагаемого дохода физического лица у источника выплаты, исключая зарплату работника, определяется следующим образом:
облагаемые доходы, полученные в текущем налоговом периоде;
корректировка дохода за текущий налоговый период;
налоговые вычеты в форме обязательных пенсионных взносов;
налоговые вычеты по взносам на обязательное медицинское страхование;
стандартные налоговые вычеты.
К полученной сумме применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 10% (пункт 1 статьи 320 НК РК).
Что касается регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса РК, физическое лицо, не нанимающее работников на постоянной основе, не обязано регистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Таким образом, ТОО может заключить договор ГПХ на аренду автомобиля с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, согласно положениям Гражданского кодекса РК.
При этом важным является, на каких условиях осуществляется аренда: с водителем (автомобиль + услуги физического лица) или без (только автомобиль).
Если физическое лицо (не ИП) арендует автомобиль ТОО с водителем по договору ГПХ, то обязательна уплата налога на доходы физического лица с данного договора по ставке 10%, а также с вычетом по ВОСМС, ОПВ, и ОПВР в размере 2%, 10% и 2,5% соответственно в 2025 году.
Если же физическое лицо (не ИП) сдает автомобиль ТОО без водителя, то налог на доходы по этому договору составляет 10% (с вычетом ВОСМС) и вместе с ВОСМС 2% в 2025 году. Взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование не удерживаются.
Причиной непредоставления ОПВ в случае аренды только транспортного средства является ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 12.11.2018 года на запрос от 30.10.2018 года №520938, согласно которому объектом исчисления ОПВ для граждан, получающих доход по договорам ГПХ, являются доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг). Если услуги не предоставляются, а арендуется лишь объект (автомобиль), то удерживать ОПВ от арендатора налоговым агентом не требуется.
Кроме того, перед заключением договора аренды рекомендуется провести инспекцию транспортного средства, чтобы убедиться в состоянии авто. Также стоит учитывать возможные риски, связанные с арендой у физического лица, включая вопросы ответственности за ущерб, страхование автомобиля и условия возврата.
При больших сроках аренды целесообразно также составлять акт приёма-передачи автомобиля, чтобы зафиксировать его состояние на момент передачи. Это поможет избежать недопонимания между сторонами в будущем.
Если вам необходима консультация опытного бухгалтера, налогового консультанта или юриста, специализирующегося на трудовом или хозяйственном праве, вы можете обратиться за помощью к специалистам в этой области. Оставьте свой запрос, и с вами свяжутся в рабочее время.