Аренда авто с экипажем и правила оформления документов

Аренда авто с экипажем и правила оформления документов

Когда организация заключает договор на аренду автомобиля с водителем, а расходы на топливо несет арендатор, возникает вопрос: должен ли арендодатель предоставить товарно-транспортную накладную (ТТН) и путевой лист вместе с актом выполненных работ (АВР) по арендованному транспортному средству? Можно ли приложить список арендованных автомобилей (с указанием их типов, сроков аренды и цен) к каждому АВР?

Для понимания данной ситуации необходимо обратиться к законодательству, а именно к закону №476 от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» и Приказу Министра по инвестициям и развитию РК №546 от 30 апреля 2015 года «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

В соответствии с приказом №546 была определена форма товарно-транспортной накладной (ТТН) и порядок ее использования.
Согласно установленным правилам, при перевозке грузов необходимо оформлять ТТН, а для некоторых видов грузов, которые перевозятся насыпью, может быть составлен акт взвешивания или акт замера.
Грузоотправитель обязан предоставить перевозчику товарно-транспортную накладную на груз, оформленную в четырех экземплярах; это основной документ, по которому осуществляется списание груза грузоотправителем и его поступление грузополучателем.
Заполнение ТТН должно проводиться в соответствии с пунктом 14 вышеупомянутых правил.
Таким образом, товарно-транспортная накладная является обязательным документом при перевозке грузов.

В соответствии с подпунктами 8, 16 и 17 статьи 1 закона №476 от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте»:

  • грузополучатель - это физическое или юридическое лицо, которое уполномочено получать груз на основании договора на автомобильные перевозки или на других законных основаниях;
  • грузоотправитель - это физическое или юридическое лицо, от имени которого осуществляется отправка груза;
  • автомобильный перевозчик - это физическое или юридическое лицо, обладающее автотранспортными средствами (кроме легковых), осуществляющее коммерческую деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений.

Таким образом, деятельность арендодателя по предоставлению автомобиля в аренду не относится к перевозке грузов. Поэтому он оформляет только АВР и счета-фактуры, касающиеся услуг аренды, и не занимается выпуском ТТН и путевых листов.

К АВР можно прикладывать реестр арендованного транспорта с указанием стоимости аренды для каждого автомобиля.

Однако стоит отметить, что если арендатор или арендодатель осуществляют дополнительные услуги, которые требуют оформления соответствующих документов (например, если арендодатель предоставляет и услуги перевозки грузов), то в этом случае могут потребоваться и ТТН, и путевые листы. Для обеспечения прозрачности и устранения возможных недоразумений рекомендовано заранее обсуждать и прописывать все условия аренды и сопутствующих услуг в договоре.

Если вам необходима помощь в вопросах бухгалтерии, юриспруденции или налогообложения, мы готовы помочь вам. Оставьте свою заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.