- сентябрь 03, 2025
Казахстанцы сталкиваются с высокими ценами на лекарства и медицинские изделия, которые значительно превышают стоимость аналогичных товаров в некоторых других странах. Такие выводы были сделаны специалистами Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) на основе проведённого анализа.
Антимонопольные органы предлагают изменить подход к ценообразованию, рассчитывая цены на лекарства на основе средних значений в странах-референтах, а не максимальных. Информация о ценах будет поступать из международных баз данных, что исключит влияние поставщиков.
Также планируется ограничить частоту выездов инспекторов в страны с высоким уровнем контроля, чтобы сократить ненужные расходы. Услуги инспекции могут быть переведены в государственную монополию с установленной регулируемой стоимостью.
Кроме того, рекомендуется чаще закупать лекарства непосредственно у производителей и проверять фактические затраты компаний.
С 2026 года в рамках нового Налогового кодекса продажа лекарств и медицинских услуг будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Ставка налога составит 5% с 1 января 2026 года и 10% с 1 января 2027 года. Исключение составят лекарства и услуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.