Казахстанцы платят больше за лекарства: причины от антимонопольщиков

Казахстанцы продолжают сталкиваться с высокими ценами на лекарства из-за непрозрачного ценообразования и закупок через посредников. В ответ на это антимонопольные органы предлагают реформы, включая изменение методов расчета цен и прямые закупки у производителей, что может привести к снижению расходов на медикаменты в будущем.


0 просмотры

Казахстанцы сталкиваются с высокими ценами на лекарства и медицинские изделия, которые значительно превышают стоимость аналогичных товаров в некоторых других странах. Такие выводы были сделаны специалистами Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) на основе проведённого анализа.

Основные причины высоких цен на лекарства

  • Непрозрачность ценообразования. Ранее цены на лекарства устанавливались на основе максимальных значений, используемых в других странах. При этом поставщики и производители самостоятельно указывали эти цены, что не подлежало проверке. В результате дженерики порой стоили почти столько же, сколько оригинальные препараты.
  • Закупка через посредников. Государство закупает до 45% лекарств не напрямую у производителей, а через местных дистрибьюторов, что приводит к дополнительным наценкам.
  • Высокие затраты на проверки. Для получения допуска на рынок компании должны оплачивать инспекцию производства, стоимость которой может достигать 3,5 миллиона тенге. Эти расходы включаются в конечную цену товара.

Предложения АЗРК по улучшению ситуации

Антимонопольные органы предлагают изменить подход к ценообразованию, рассчитывая цены на лекарства на основе средних значений в странах-референтах, а не максимальных. Информация о ценах будет поступать из международных баз данных, что исключит влияние поставщиков.

Также планируется ограничить частоту выездов инспекторов в страны с высоким уровнем контроля, чтобы сократить ненужные расходы. Услуги инспекции могут быть переведены в государственную монополию с установленной регулируемой стоимостью.

Кроме того, рекомендуется чаще закупать лекарства непосредственно у производителей и проверять фактические затраты компаний.

С 2026 года в рамках нового Налогового кодекса продажа лекарств и медицинских услуг будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Ставка налога составит 5% с 1 января 2026 года и 10% с 1 января 2027 года. Исключение составят лекарства и услуги в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Похожее