- август 27, 2025
Министерство национальной экономики Казахстана пояснило, что введение налога на добавленную стоимость (НДС) на медицинские услуги и лекарства направлено на повышение прозрачности в области здравоохранения.
"Введение налогообложения на лекарства и медицинские услуги необходимо для повышения прозрачности фармацевтического рынка, создания равных условий для отечественных производителей и импортеров, а также для усиления контроля за цепочками поставок", — указано в официальном ответе ведомства.
Несмотря на это, бизнес-сообщество выражает опасения по поводу негативных последствий такого решения и настаивает на сохранении налоговых льгот в сфере здравоохранения.
"Карманные расходы граждан на платные медицинские услуги уже составляют около 31 процента вместо рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 20 процентов. Это говорит о том, что население часто обращается к платной медицине. Повышение налогов в этой жизненно важной сфере негативно скажется на расходах казахстанцев", — отметила Назгуль Кабдрахманова, директор департамента медицинских услуг Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".
По словам Кабдрахмановой, введение НДС на уровне 10 процентов приведет к увеличению стоимости медицинских услуг минимум на 12 процентов:
"Медицинская услуга — это не товар, и в ней нет зачетного НДС. Поэтому налог полностью будет включен в стоимость. В конечную стоимость также войдут затраты на администрирование налога и дополнительные расходы, связанные с увеличением цен на медицинские изделия, которые также будут обложены НДС и необходимы для полноценного приема", — пояснила она.
Также налоговая нагрузка на медицинские организации вырастет с 8 до 17 процентов, что потребует ведения дополнительной и трудоемкой документации.
Талгат Омаров, представитель Ассоциации независимых аптек Казахстана, предполагает, что средняя цена на лекарства вырастет на 11-12 процентов, причем в несетевых аптеках цены поднимутся еще больше.
"НДС — более сложный налог, требующий внимательного учета и отчетности. Маленькие аптеки, которые раньше не сталкивались с такой необходимостью, будут вынуждены нанимать бухгалтеров для ведения налоговой документации. Это приведет к необходимости повышения цен как минимум на 23 процента, чтобы покрыть дополнительные расходы", — добавил он.
Министерство национальной экономики отмечает, что ценообразование на лекарства и медицинские услуги зависит от множества факторов, включая производственные и логистические издержки, закупочные цены и маркетинговые наценки. Ведомство уверено, что поэтапное введение пониженных ставок НДС (5 процентов с 1 января 2026 года и 10 процентов с 1 января 2027 года) позволит бизнесу адаптироваться.
"Ожидается, что меры по введению НДС в долгосрочной перспективе повысят прозрачность, сократят долю теневого оборота и будут способствовать развитию отечественного производства", — отмечается в ответе министерства.
Первоначально планировалось обложить НДС все медицинские услуги и лекарства, включая те, что предоставляются по Государственной обязательной медицинской помощи (ГОБМП) и Обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС). Однако после длительных обсуждений было решено сохранить налоговые льготы для этих сфер.
"Освобождение от НДС в рамках ГОБМП и ОСМС направлено на обеспечение доступности медицинской помощи для социально уязвимых слоев населения. Этот механизм является частью системной работы по поддержке граждан и сохраняется в новом Налоговом кодексе", — уточнили в министерстве.
В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" полагают, что налоговая нагрузка на фонд социального медстрахования (ФСМС) возрастет, что усложнит доступ к медицинской помощи для казахстанцев.
"По данным консалтинговой компании 'Улагат консалтинг групп', в 2024 году 14 миллионов человек обратились за первичной медико-санитарной помощью. Из них 84 процента сделали однократный визит, что говорит о том, что многие пациенты обращаются в частные клиники, оплачивая услуги самостоятельно", — добавила Кабдрахманова.
Она также отметила, что охват узкими специалистами в рамках ГОБМП и ОСМС составляет всего около 16 процентов. С увеличением цен на частные услуги многие пациенты могут перейти на бесплатный сегмент, что приведет к росту нагрузки на систему, где уже наблюдаются проблемы с финансированием и длинными очередями.
Омаров прогнозирует, что на фоне увеличения налоговой нагрузки количество аптек на рынке сократится:
"Небольшим и несетевым аптекам будет сложнее конкурировать с сетевыми, и часть из них закроется. Чем меньше игроков на рынке, тем ниже уровень конкуренции, что негативно скажется на конечном покупателе".
По мнению Кабдрахмановой, также может снизиться спрос на лекарства:
"Например, в Узбекистане после введения 12 процентов НДС на лекарства спрос упал на 13 процентов, что свидетельствует о снижении доступности препаратов для населения".
Она также отметила, что в Казахстане может сократиться ассортимент медикаментов в аптеках:
"Рынок лекарств в Казахстане жестко регулируется: для всех препаратов установлены предельные цены. Если не произойдет дерегулирование цен в коммерческом сегменте, есть риск, что часть препаратов исчезнет с рынка из-за нерентабельности, особенно недорогие лекарства", — подчеркнула она.
Кабдрахманова также отметила, что производство отечественной фармацевтической и медицинской продукции подорожает, так как НДС вводится не только на лекарства и медизделия, но и на субстанции и материалы для их производства.
Вопрос о том, насколько вырастут цены на лекарства и медизделия после введения НДС с 1 января 2026 года, недавно обсуждался с министром здравоохранения Казахстана. Она сообщила, что проведенные расчеты показывают, что медицинские услуги могут подорожать "в коридоре до пяти процентов".
Однако в начале июня в Казахстане начался перерасчет цен на некоторые лекарства, и вице-министр здравоохранения сообщил, что были исключены необоснованные наценки на предельные стоимости, что должно привести к снижению цен на препараты, как по госпрограммам, так и на оптовом и розничном рынках.
Проблема нехватки лекарств в аптеках также остается актуальной, и жителям Казахстана иногда приходится искать препараты в других городах или за границей.