- август 27, 2025
В Казахстане традиционные свадьбы, известные как тои, становятся все более дорогостоящими мероприятиями, требующими значительных финансовых вложений. Несмотря на экономические трудности и инфляцию, многие молодожены стремятся провести роскошные торжества. В 2025 году организаторы заметили рост цен на аренду залов, услуги фотографов, музыкантов и декор. Исследуем, сколько же казахстанцы готовы потратить на свои свадьбы и каковы основные форматы праздников.
Организатор свадеб Елена Кудайбергенова выделила три основных ценовых сегмента для торжеств, ориентируясь на свадьбу для 100 гостей.
Этот вариант подходит для тех, кто хочет провести скромное, но традиционное торжество. Включает:
"Даже с ограниченным бюджетом можно создать душевную атмосферу, если правильно расставить акценты", - отметила Елена.
На данный момент это наиболее популярный вариант среди молодоженов, который сочетает комфорт и разнообразие программы:
"Это золотая середина: свадьба выглядит достойно, всё организовано четко, а гости чувствуют, что о них позаботились", - рассказала она.
Здесь речь идет о мероприятиях с глубокой концепцией и режиссурой. В стоимость входят:
"Режиссёрский подход в свадьбах - это про глубину. Вечер не просто протекает, а разворачивается как настоящая история", - отметила Елена.
По словам организатора, в 2025 году наблюдается увеличение числа пар, выбирающих услуги "под ключ". Это позволяет делегировать организацию свадьбы профессионалам.
"Всё начинается с приоритетов. Что для вас важнее - атмосфера, музыка или общение с близкими? От этого зависит, каким будет ваш день. Спрос на профессиональное планирование растет, всё больше пар предпочитают делегировать организационные вопросы специалистам", - поделилась эксперт.
Мария и Николай, которые планируют свою свадьбу осенью, рассказывают о своем опыте подготовки:
"Сначала мы рассчитывали на 4 миллиона. Однако познакомившись с свадебной индустрией, поняли, что наш бюджет теперь составляет 6-7 миллионов. Основные расходы - ресторан, алкоголь и напитки", - отметил Николай.
Пара предпочла не проводить камерную свадьбу, так как у них много родных и друзей, с которыми они хотят поделиться этим днем:
"Мы делаем праздник про нас и для нас. На нашей свадьбе будет около 65 близких людей. Будет много душевных деталей, которые сделают день богатым", - добавил Николай.
Будущие молодожены также поделились, на чем решили сэкономить:
"Мы не ожидали, что нужно арендовать скатерти. Решили сшить сами. Также не думали о необходимости двух рубашек для жениха, если первая испачкается", - отметила пара.
На вопрос о том, от чего бы они отказались при необходимости экономии, молодые люди ответили с юмором:
"От сна и выходных, чтобы зарабатывать деньги! Если серьезно, то отказались бы от профессионального света и частично декора, но не от ведущего, так как он создает атмосферу", - поделился Николай.
Пара наняла профессионального организатора, но активно участвует в процессе:
"Организатор помогает нам в подборе команды. Мы хотим наслаждаться торжеством, не отвлекаясь на логистику в день свадьбы", - рассказал Николай.
Они решили, что родители не будут участвовать в организации, чтобы это стало для них сюрпризом:
"Свадьбу мы полностью организовываем сами. Это и их праздник тоже, они будут главными гостями", - добавил Николай.
Педагог-психолог Ольга Третьякова объясняет, как традиции влияют на желание устраивать пышные торжества:
"Стремление к масштабным праздникам характерно для многих стран. Это происходит из-за культурных традиций, когда возможность устроить праздник была редкостью", - говорит Третьякова.
Она отмечает, что в современном мире это давление усиливается:
"Многие чувствуют необходимость не только устроить праздник, но и продемонстрировать свои материальные возможности", - добавила она.
Третьякова предупреждает о возможных негативных последствиях:
"Эскалация праздников приводит к эмоциональному напряжению и долговым обязательствам, что создает дополнительное давление на молодоженов", - говорит она.
Психолог рекомендует не поддаваться давлению и переосмыслить свои ценности:
"Важно задать себе вопрос: каким будет качество нашей жизни через год? Возможно, стоит направить средства на более важные вещи, такие как ипотека или инвестиции", - заключила она.
Депутат Мажилиса Ардак Назаров предложил провести информационную кампанию против кредитов на свадьбы, чтобы помочь молодоженам избежать финансовых проблем.