Казахстан ужесточает кредитные условия: новые правила для заемщиков и банков

Кредитный рынок Казахстана переживает настоящую революцию! Теперь заёмщикам придется оставить попытки завышать свои доходы, ведь банки будут проверять каждую копейку. Узнайте, как новые правила изменят правила игры в мире финансов!


0 просмотры

Получение кредита в Казахстане стало более сложным процессом. Заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов сообщил, что теперь банки и микрофинансовые организации (МФО) будут учитывать только реальные доходы заёмщиков, что делает невозможным завышение доходов для повышения шансов на одобрение кредита.

Новые правила кредитования

В целях снижения долговой нагрузки на заёмщиков в Казахстане ужесточили правила выдачи кредитов. Ранее банки учитывали как прямые (официальная зарплата), так и косвенные доходы (например, обороты по дебетовым картам). Однако теперь список учитываемых доходов значительно сократился, и будут приниматься в расчёт только подтверждённые доходы.

"Когда у нас возникли проблемы с неплатёжеспособными заёмщиками, мы решили ужесточить правила. Мы сократили перечень прямых и косвенных доходов, которые банки и МФО используют для расчёта коэффициента долговой нагрузки", – пояснил Кизатов.

Как это будет работать

Теперь при оформлении кредита банки будут проверять доходы заёмщика не только по предоставленным документам, но и по официальным отчислениям работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Это позволит более точно определить реальный доход заёмщика.

"Если заёмщик укажет завышенную зарплату в справке, банк проверит её с реальными взносами в пенсионный фонд. Это даёт более точное представление о доходе", – добавил Кизатов.

Кроме того, в Казахстане ввели новый "период охлаждения", который даёт заёмщикам время обдумать решение о кредите и избегать мошеннических схем. Это часть принципов ответственного кредитования, направленных на защиту граждан от долговой нагрузки, с которой они не смогут справиться.

Похожее