Казахстанцы обеспокоены новым правилом: нельзя передавать банковские карты близким

В Казахстане введены новые правила, запрещающие передачу банковских карт другим лицам, что связано с борьбой с дропперами. За передачу карты за вознаграждение предусмотрены штрафы и уголовная ответственность. Однако передача карты близким не приведет к блокировке, если операции не вызывают подозрений.


1 просмотры

В казахстанских СМИ появились сообщения о том, что гражданам страны запрещено передавать свои банковские карты родственникам, иначе они могут быть заблокированы. Читатели обратились за разъяснением этой ситуации, и вопросы были направлены в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), которое инициировало соответствующие изменения в законодательстве.

Что произойдет, если передать карту другому человеку?

Агентство поясняет, что новые правила были введены в связи с проблемой дропперов — людьми, которые передают свои банковские карты, счета или данные (логин, пароль, СМС-коды) другим лицам, часто за небольшую плату.

Понятие "дроппер" теперь закреплено в законодательстве, и за такие действия предусмотрено наказание. В Уголовном кодексе появилась новая статья (232-1), согласно которой дропперству грозит:

  • штраф до 160 МРП (629 120 тенге в 2025 году);
  • либо ограничение свободы;
  • либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Можно ли давать карту родственникам?

Недавно глава АРРФР Мадина Абылкасымова прокомментировала ситуацию, когда, например, "жена не могла снять деньги с карты мужа". Она отметила, что это связано с новыми требованиями, согласно которым картой должен пользоваться только её владелец. Вопросы казахстанцев и СМИ заключаются в том, можно ли теперь передавать карту супругу или ребенку и не заблокируют ли за это карту.

Финансовый регулятор утверждает, что за передачу карты близким, например, для похода в магазин, карта не будет заблокирована. Однако банки рекомендуют избегать таких действий, так как подозрительные операции могут привести к блокировке карты и началу проверки.

Наказание предусмотрено только за передачу карты за вознаграждение или в случаях, когда карта использовалась в преступных схемах, таких как: отмывание денег, наркотики, пирамиды, онлайн-казино и так далее.

Что ещё может произойти:

  • вас могут внести в "серый список" (подозрительные операции) или в "чёрный список" (подтверждённые факты нарушений);
  • банк может заблокировать карту и доступ к онлайн-сервисам;
  • ваши данные будут переданы во все банки и микрофинансовые организации.

Статистика нарушений

По данным Нацбанка Казахстана, к новой системе уже подключено более 200 организаций, включая банки, микрофинансовые компании, телеком-операторов и государственные органы.

С момента запуска системы было зафиксировано 88,4 тысячи инцидентов:

  • 8,2 тысячи человек попали в "черный список" — их участие в незаконных операциях уже подтверждено;
  • 13,6 тысячи — в "серый список": у них замечена подозрительная активность, но факты ещё проверяются.

Данные из "серого списка" проходят дополнительный контроль и наблюдение, что позволяет своевременно выявлять угрозы и лучше защищать клиентов от мошенничества.

Похожее