- август 30, 2025
В Казахстане введены новые меры для банков, направленные на борьбу с инфляцией. Национальный банк страны утвердил постановление, касающееся минимальных резервных требований (МРТ), которые теперь станут более строгими.
Минимальные резервные требования обозначают, что банки обязаны сохранять определённую часть средств, полученных от клиентов (например, вклады и остатки на счетах), в резерве. Эти деньги не могут быть использованы для кредитования или других операций.
Анализ применения МРТ в странах ЕАЭС, Центральной Азии и Кавказа показал, что средний уровень резервов по обязательствам в национальной валюте составляет 4-4,5%, а по обязательствам в иностранной валюте — около 15%. В Казахстане этот показатель был самым низким в регионе: 1,3% по тенговым обязательствам и 2,5% по валютным.
Согласно новым условиям, минимальные резервные требования для банков вырастут: до 3,5% и 5% для обязательств в тенге, а для валютных обязательств — до 10% и 15%. Эти изменения будут внедряться постепенно в течение года.
"Главная цель Национального банка – снижение инфляции до 5%. Для этого будут использоваться все доступные инструменты. Стабильная и низкая инфляция – это залог сохранения покупательской способности тенге и обеспечения устойчивого экономического роста", - отмечается в сообщении регулятора.
Глава Национального банка Тимур Сулейменов ранее подчеркивал, что Казахстан продолжит стремление к снижению инфляции до 5%, несмотря на внешние и внутренние вызовы.
Кроме того, в мае Нацбанк стал ведущим покупателем золота в мире, а в июле было принято решение оставить базовую процентную ставку на уровне 16,5% годовых с допустимым колебанием в +/- 1 процентный пункт.