КГД МФ РК напоминает гражданам о необходимости уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН) с имущественного дохода, полученного в результате реализации недвижимости.
Многие граждане сталкиваются с трудностями в том, как правильно вычислить прирост стоимости, а также какие методы оценки можно применять. В каких случаях у физического лица, не зарегистрированного как предприниматель, возникает имущественный доход?
Для удобства восприятия представим информацию в табличном формате:
Таблица 1. Появление имущественного дохода.
жилые объекты (квартиры, индивидуальные жилые дома, комнаты в общежитиях), дачные участки, земельные наделы под индивидуальное жилищное строительство, садовые участки, объекты личного подсобного хозяйства, гаражи.
коммерческие объекты, такие как магазины, офисы, гостиницы, рестораны и прочее, а также земельные участки, предназначенные для ведения бизнеса (для строительства таких объектов, ведения крестьянского хозяйства).
Объекты, которые находятся в собственности менее одного года с момента регистрации прав на них.
Объекты, независимо от периода владения.
Как определяется прирост стоимости
Это положительная разница между ценой продажи имущества и ценой его приобретения.
Декларацию по ИПН (форма 240.00) необходимо представлять не позже 31 марта года, следующего за годом получения имущественного дохода.
Уплата осуществляется по коду бюджетной классификации 101202 по месту регистрации (жительства) физического лица до 10 апреля следующего года.
Что касается расчетов стоимости приобретения, если таковые данные отсутствуют:
- при обмене - положительная разница между продажной ценой и оценочной стоимостью, установленной на 1 января года, в котором было зарегистрировано право собственности;
- если недвижимость была унаследована или получена в дар - положительная разница между ценой продажи и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности, предусмотренная расчетом до 31 марта года, следующего за годом продажи. Рыночная стоимость должна быть подтверждена актом оценки, составленным специальной оценочной компанией;
- если срок до 31 марта для некоммерческой недвижимости упущен - положительная разница между ценой (стоимостью) продажи и оценочной стоимостью, установленной на 1 января года, когда возникло право собственности;
- если данные о рыночной стоимости отсутствуют, либо пропущен срок до 31 марта для коммерческой недвижимости, то облагается полная цена (стоимость) продажи;
- если некоммерческая недвижимость была дарована (за исключением земельных участков) - положительная разница между ценой продажи и оценочной стоимостью на 1 января года, в котором возникло право собственности;
- если коммерческая недвижимость была подарена (за исключением земельных участков) - облагается цена (стоимость) продажи;
- для земель, предназначенных под ИЖС и коммерческую недвижимость, а также для садовых участков - положительная разница между ценой (стоимостью) продажи и кадастровой (оценочной) стоимостью, определенной на дату возникновения права собственности или на последнюю дату, предшествующую возникновению этого права.
- если индивидуальный жилой дом был построен самостоятельно - положительная разница между ценой продажи и рыночной стоимостью, определенной до 31 марта года, следующего за годом продажи (необходим акт оценки).
- если по земельным участкам пропущен срок до 31 марта - положительная разница между ценой (стоимостью) продажи и оценочной стоимостью на 1 января года, в котором возникло право собственности.
Имущественный доход не возникает, следовательно, отсутствует обязанность платить налог:
- если прирост стоимости отсутствует;
- при дарении недвижимости другому физическому лицу (у дарителя).
Важно отметить, что существуют исключения, когда не возникает налоговая обязанность. К таким случаям относятся:
- продажа имущества, которое было в собственности более трех лет;
- продажа единственного жилья, если оно использовалось как основное место проживания продавца не менее года;
- недвижимость, проданная по цене, не превышающей 250 МРП (месячных расчетных показателей).
Если вам сложно понять, необходимо ли уплачивать налог с прироста стоимости, или у вас возникают трудности с заполнением формы 240.00, вы можете обратиться за помощью к специалистам. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.