Требования к бухгалтерам в ЕАЭС будут утверждены

Требования к бухгалтерам в ЕАЭС будут утверждены

В области бухгалтерских услуг в рамках ЕАЭС вводится унифицированный подход. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по подготовке отчетности и ведению бухгалтерского учета, должны будут соответствовать единым критериям. Это касается также случаев, когда поставщик услуг из одной страны-члена осуществляет свою деятельность на территории другой страны-члена ЕАЭС.

Организация, предоставляющая бухгалтерские услуги, обязана соответствовать как минимум одному из нижеприведенных требований:

  • услуги предоставляет сотрудник организации, имеющий право на осуществление аудиторской деятельности, и работающий в данной компании на основании трудового договора;
  • сотрудник, осуществляющий данные услуги, должен иметь профильный опыт не менее 5 лет за последние 7 лет, не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления средней и высокой степени тяжести, а также за экономические преступления;
  • если услуги предоставляет группа сотрудников, они должны быть работниками данной организации, включая тех, кто работает по совместительству и (или) по договорам гражданско-правового характера.

Как правило, услуги по подготовке отчетности и ведению бухгалтерского учета должны предоставляться в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или бухгалтерскими стандартами той страны-члена, на территории которой зарегистрирован получатель данных услуг.

Индивидуальный предприниматель, предоставляющий бухгалтерские услуги, должен соответствовать хотя бы одному из следующих условий:

  • наличие лицензии на осуществление аудиторской деятельности;
  • высшее образование, опыт работы по специальности не менее 5 лет за последние 7 лет, а также отсутствие неснятой или непогашенной судимости за значительные и особо тяжкие преступления и преступления в области экономики;
  • если услугу предоставляет сотрудник индивидуального предпринимателя, он должен иметь право на участие в аудиторской деятельности и одновременно быть работником данного ИП на основании трудового договора;
  • если услуги предоставляет группа людей, они должны быть работниками этого индивидуального предпринимателя, включая тех, кто работает по совместительству или по гражданско-правовым договорам.

Поставщик услуг несет ответственность в соответствии с законодательством страны-члена ЕАЭС, в которой зарегистрирован получатель данных услуг.

Важно отметить: условия данного Соглашения не применяются к предоставлению услуг в области подготовки отчетности и бухгалтерского учета:

  • организациями страны-члена своим клиентам из той же страны;
  • поставщиками из одной страны-члена организациям другой страны, финансируемым за счет бюджета этого государства;
  • услугами, предоставленными одним государством-членом клиентами из другого государственного члена, если в стране клиента существуют ограничения на передачу прав на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на основе договоров.

Кроме того, планируется создание информационной платформы, которая обеспечит обмен опытом и лучшими практиками между организациями, предоставляющими бухгалтерские услуги. Целью данной платформы является улучшение качества предоставляемых услуг и повышение уровня профессиональной подготовки работников в области бухгалтерского учета и аудита.

Также необходимо учитывать, что в странах ЕАЭС существует большое количество специфических налоговых и бухгалтерских норм, которые могут различаться в зависимости от юрисдикции. Это подчеркивает важность глубокого понимания местного законодательства и учета его особенностей при предоставлении бухгалтерских услуг.

С введением новых требований также ожидается ужесточение контроля за качеством предоставляемых услуг. Важно, чтобы компании и индивидуальные предприниматели своевременно обновляли свои знания и умения, проходили обучение и сертификацию, что поможет избежать возможных правовых последствий и повысить доверие клиентов.