Данная процедура охватывает специальный список, включающий 14 категорий электронных услуг, например, интернет-рекламу, предоставление доменных имен и хостинг, а также онлайн-доступ к правам на использование цифровых книг, музыкальных произведений и других продуктов.
В то же время, установлены услуги, которые не подпадают под классификацию электронных - это продажа товаров, выполнение работ и оказание услуг, если они осуществляются без привлечения интернет-сетей; передача прав на использование программного обеспечения или баз данных на физических носителях; предоставление доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе интернету.
Что касается указанных выше услуг, НДС будет начисляться по месту нахождения покупателя.
Важно отметить, что до недавнего времени отсутствовал единый стандарт для определения места уплаты НДС, что вызывало случаи как двойного налогообложения, так и недостаточной уплаты налога в государства ЕАЭС.
Кроме того, для обеспечения уплаты НДС продавцами услуг, предоставляемых клиентам, которые находятся на территории другого государства-члена, обязательным стало регистрация в налоговых органах этого государства.
Сейчас же процесс регистрации в качестве плательщика НДС в другой стране стал возможен дистанционно, что значительно упростило подачу электронной декларации и процесс уплаты налога.
Если услуги в электронной форме предоставляются через посредника, который зарегистрирован в стране покупателей и ведет расчеты с ними на основании соглашения с поставщиком услуг, то именно этот посредник и отвечает за уплату НДС.
В целом, данный порядок ориентирован на упрощение налоговых процессов и на обеспечение более справедливого налогообложения в сфере электронной коммерции в рамках стран ЕАЭС.
Некоторые изменения были внесены в Договор о ЕАЭС, подписанный 29 мая 2014 года. Также 22 февраля 2024 года Президентом был ратифицирован закон о внесении поправок в упомянутый Договор.
Следует отметить, что уплата НДС на электронные услуги не только упрощает налоговые процедуры, но и способствует улучшению собираемости налогов, что важно для финансовой стабильности государств-участников. Важным шагом стало также создание общей коммуникационной платформы для обмена информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС, что позволит оперативно реагировать на нарушения в сфере налогообложения.
Клиенты, получающие услуги из другой страны ЕАЭС, теперь более защищены, поскольку понимают, что за уплату налога отвечает организация, зарегистрированная в их юрисдикции. Это создает более прозрачную и честную среду для ведения бизнеса и сосредоточивает внимание на детальном соблюдении прав потребителей.
На уровне ЕАЭС также ведутся переговоры о гармонизации налоговых ставок и освобождении от налогообложения определенных категорий услуг, что может еще больше упростить работу компаний, занимающихся электронной коммерцией в регионе.