ЕС вводит штрафы за использование опасного ИИ

ЕС вводит штрафы за использование опасного ИИ

С 2 февраля в странах Европейского Союза вступил в силу запрет на эксплуатацию ИИ-систем, сопряженных с рисками. Под риском подразумеваются ситуации, которые могут представлять собой прямую угрозу или причинять ущерб людям. К примеру, это могут быть схемы мошенничества или манипуляции мнением общественности.

Напомним, что законопроект о контроле за искусственным интеллектом в ЕС был принят еще в марте прошлого года. По этому закону все ИИ-системы классифицируются по уровню риска – от низкого до неприемлемого.

Теперь за применение ИИ, относящихся к категории «неприемлемые», компании могут быть оштрафованы на сумму до 35 миллионов евро или на 7% от годового дохода.

В августе текущего года ожидается введение дополнительных норм для общего регулирования ИИ, а в 2026 году будут внедрены меры ограничения для систем высокого риска в таких областях, как биометрия и образование.

Важно отметить, что компании, которые уже используют ИИ-системы, должны тщательно оценить свои технологии на предмет соответствия новым требованиям, чтобы избежать штрафов. Регуляторы также планируют создать специальные консультационные группы, которые помогут предпринимателям адаптироваться к новым стандартам.

Следите за всеми актуальными новостями из сферы экономики и криптобирж.