Проблема мониторинга мобильных переводов между физическими лицами давно интересует граждан Казахстана. Рассмотрим, какие переводы окажутся под вниманием налоговых органов.
Критерием для определения операций, производимых на расчетных счетах граждан, как операций с признаками дохода от предпринимательской деятельности, является получение одним физическим лицом в течение трех последовательных месяцев средств от 100 и более различных отправителей на счет, который не используется для бизнес-деятельности (Приказ от 29 марта 2022 года № 323).
Контроль за такими переводами осуществляется банками. Если физическое лицо подпадает под указанные параметры, оно попадает в специальный реестр, который передается в налоговые органы.
После получения информации от банков и выполнения камерального контроля налоговая служба отправит физическому лицу уведомление о проведении камерального контроля (в дистанционном формате).
Если лицо не зарегистрировано как предприниматель, его вынудят пройти процедуру регистрации. Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат лица, получающие от своей частной деятельности годовой доход, превышающий 12 МЗП.
Если индивидуальный предприниматель не указал полученные на личную карту переводы в своей налоговой декларации, его также обяжут их указать.
Все эти мероприятия будут реализованы в удаленном режиме.
Введение контроля над мобильными переводами преследует цель борьбы с серой экономикой и нелегальной предпринимательской деятельностью.
Важно отметить, что с целью повышения прозрачности финансовых операций и обеспечения соблюдения налогового законодательства, правительство планирует внедрить дополнительные меры контроля. Это может включать в себя анализ расчетов, проводимых через мобильные приложения и платформы электронных платежей.
Кроме того, налоговые органы могут сотрудничать с международными платежными системами для отслеживания переводов, которые выходят за пределы страны, что также позволит выявлять попытки уклонения от налогов.
Гражданам важно осознавать свою ответственность за декларирование всех доходов, получаемых от различных источников, и быть готовыми к возможным проверкам.