Использование переводов через Kaspi стало весьма популярным среди граждан Казахстана для оплаты товаров и услуг. Однако такие платежи поступают на личные счета предпринимателей, что означает, что эти суммы не учитываются в их доходах, и налоговые отчисления с них не производятся. Кроме того, покупатели не получают подтверждение сделки в виде чека. Это создает условия для нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность для бизнесменов.
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан подчеркивает, что уплата налогов — это обязанность каждого предпринимателя. Налоговые органы регулярно организуют мероприятия, направленные на выявление нелегальной предпринимательской деятельности.
Банки тоже стали активными участниками контроля: начиная с 2024 года они будут передавать информацию о мобильных переводах, которые совершают индивидуальные предприниматели. В фокусе внимания окажутся те предприятия, которые получают мобильные переводы от 100 и более различных физических лиц ежемесячно на протяжении трех последовательных месяцев.
Тем, кто добросовестно выполняет свои налоговые обязательства, беспокоиться не о чем — переводы между физическими лицами (например, родственникам и друзьям, а также помощь родителям и детям или в других жизненных ситуациях) не подлежат запрету.
Однако предпринимателям, которые пока не оформили корпоративные карты для получения переводов или не используют альтернативные методы для приема платежей на свои счета, следует срочно решить данный вопрос, чтобы избежать дополнительных налоговых начислений и штрафов. Утаить поступления на личные карты будет крайне сложно.
Важно также отметить, что с введением новой системы контроля возросла значимость ведения корректного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо будет внимательно следить за поступающими средствами и правильно документировать все транзакции, чтобы избежать недоразумений с налоговыми органами. Наличие единого расчетного счета и использование специализированных программ для учета могут существенно упростить этот процесс.
Кроме того, с 2024 года стоит обратить внимание на возможность получения консультаций от налоговых специалистов и специалистов по бухгалтерии. Они могут помочь в оформлении всех необходимых документов и обеспечить правильное выполнение налоговых обязательств. Это также снизит риск возникновения проблем с налоговыми аудитами и проверками, которые могут стать более частыми.
Также, прорабатывая варианты получения платежей, предприниматели могут рассмотреть такие решения, как интеграция с платежными системами и использование терминалов для карт, что не только упростит процесс расчетов, но и создаст более удобные условия для клиентов, способствуя росту бизнеса.