Вопрос контроля мобильных переводов, осуществляемых физическими лицами, становится все более актуальным и обсуждаемым как в обществе, так и в Министерстве финансов. Для улучшения механизмов контроля этих переводов ведомство разработало проект приказа, в котором изменятся критерии, позволяющие классифицировать банковские операции физических лиц как доходы, связанные с ведением бизнеса.
По планам, под контроль попадут переводы между гражданами в том случае, если одно физическое лицо на протяжении трех месяцев будет получать средства на свой банковский счет от более чем 100 различных лиц каждый месяц, при этом общая сумма этих поступлений превысит 12 МЗП в 2025 году (что приближается к 1 миллиону тенге). В настоящее время предложенные нормы находятся на этапе согласования и еще не вступили в законную силу.
На сегодняшний день действующий критерий выглядит как «Получение одним физическим лицом средств на банковский счет от 100 и более различных лиц ежемесячно в течение трех месяцев» (без указания конкретной суммы).
Важно отметить, что согласно пункту 2 статьи 35 Предпринимательского кодекса физические лица, получающие сумму, превышающую 12 МЗП в рамках частного предпринимательства, обязаны пройти государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Это требование направлено на упрощение налогового учета и активизацию реальной экономики.
Министерство финансов будет собирать информацию о количестве и сумме переводов от банков:
Основная цель введения контроля за мобильными переводами заключается в том, чтобы искоренить нелегальную предпринимательскую деятельность и вывести ее из тени. Устранение серых схем позволит не только увеличить налоговые поступления в бюджет, но и создать более конкурентную среду для законного бизнеса, обеспечивая защиту прав потребителей.
Кроме того, ожидается, что новые меры приведут к повышению уровня финансовой грамотности граждан, которые будут более внимательно относиться к своим финансовым операциям и осознавать последствия неофициальной деятельности.