Требования к приему и реализации металлолома

Требования к приему и реализации металлолома

Бизнес по приемке и продаже металлолома может быть достаточно прибыльным. Однако компании, работающие в этой области, должны следовать строгим нормам и требованиям для своей деятельности.

Нормативные акты, касающиеся юридических лиц, занимающихся сбором, хранением, переработкой и продажей лома из цветных и черных металлов, установлены Приказом Министерства индустрии №259, датированным 11.05.2022 года (предыдущий Приказ №266 от 04.05.2020 года утратил свою силу).

В соответствии с данным документом, организации, работающие в данной области, обязаны обеспечить наличие:

  • специализированной производственной базы;
  • грузового автотранспорта или другого транспорта для перевозки лома и отходов металлического производства;
  • земельного участка с подъездными путями для автотранспорта или железнодорожными путями;
  • инструкции, касающейся методов сбора, хранения, переработки и продажи лома, которая должна быть одобрена руководителем организации;
  • квалифицированного персонала для работы с используемым оборудованием, соответствующего технологическому процессу переработки.

Для открытия приемного пункта, который должен находиться в защищенной территории и не в пределах производственной базы, необходимо наличие:

  • помещения, подходящего для работы с наличными (например, сейф или специально оборудованная касса, средства связи, контрольно-кассовая машина);
  • измерительных инструментов, таких как весы;
  • вывески, указывающей принадлежность приемного пункта данному юридическому лицу, даты уведомления и расписания работы.

Важно учитывать, что скупка металлолома возможна только при наличии у контрагента документов, подтверждающих легальность его приобретения (таких как договор или счет-фактура).

Не все виды металлолома могут быть приняты. Запрещается прием лома, связанного с электротехникой, военной техникой, ракетно-космическими проектами, кабелей связи, железнодорожных рельсов, элементов железнодорожной инфраструктуры и крышек люков.

Вся поступающая продукция должна быть зарегистрирована в учетных журналах, актах приема-передачи и других бухгалтерских документах. Журналы учета должны быть прошнурованы, пронумерованы и, при наличии, скреплены печатью юридического лица.

Каждый день в журнале фиксируется итог поступлений. После заполнения журналы должны храниться на протяжении 3 лет.

Что касается налогообложения, организациям, занимающимся приемом металлолома, доступны ограниченные налоговые режимы. В соответствии с пунктом 2 статьи 683 Налогового кодекса РК, организации, осуществляющие сбор, хранение, переработку и продажу лома, не могут применять специальные режимы для малого бизнеса, что означает возможность использования лишь общего режима налогообложения. Это подразумевает необходимость полноценного ведения бухгалтерского учета и значительную налоговую нагрузку.

Кроме того, сбор, переработка и продажа металлолома юридическими лицами не подлежат лицензированию в соответствии с законом № 202-V от 16.05.2014 года «О разрешениях и уведомлениях».

Тем не менее, необходимо уведомить местные органы власти о начале данной деятельности (согласно статье 46 и пункту 45 статьи 56 указанного закона).

Уведомление следует направить до начала фактической деятельности (пункт 4 статьи 46 закона). Если деятельность по приему металлолома прекращается, также требуется заранее отправить уведомление.

С 10 октября 2024 года для осуществления сбора, хранения, переработки и продажи металлолома юридическим лицам потребуется получение специального разрешения.

Эта услуга автоматизирована на портале elicense.kz. Получение разрешений доступно для предпринимателей во всех регионах Казахстана.

Дополнительно, организациям рекомендуется установить надежные системы контроля качества и безопасности, чтобы минимизировать риски, связанные с экологическими нормами и опасными отходами. Это включает в себя соблюдение правил утилизации и переработки отходов, а также использование соответствующих защитных средств при работе с металлолом.

Также, важно развивать отношения с поставщиками и клиентами, чтобы обеспечить устойчивый поток сырья и реализуемой продукции. Участие в выставках и отраслевых конференциях может помочь поднять узнаваемость бизнеса и расширить клиентскую базу.

Если вам нужна помощь в регистрации бизнеса или выборе налогового режима, вы можете обратиться к профессионалам. Мы поможем вам выбрать наиболее выгодный вариант налогообложения с учетом вашего бизнеса и возьмем на себя ведение бухгалтерии. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.