В Казахстане часто прибегают к услугам иностранных специалистов, которые являются нерезидентами стран ЕАЭС. Обычно такие отношения оформляются через договоры, предусмотренные Гражданским кодексом. В этом случае на казахстанского заказчика ложится функция налогового агента.
Чтобы детально разобраться в том, что собой представляет договор ГПХ и как правильно уплачивать налоги по доходам, полученным по такому договору, ознакомьтесь с этой информацией.
Согласно статье 217 Налогового кодекса Республики Казахстан, если физическое лицо-нерезидент предоставляет услуги на территории страны по договору ГПХ, заказчик обязан самостоятельно рассчитать и уплатить подоходный налог (ИПН) по ставке 20% (при этом налоговые вычеты не применяются). Кроме этого, необходимо уплатить:
При этом для уплаты ИПН нерезиденту из ЕАЭС наличие казахстанского ИИН не требуется. Однако для исполнения обязательств по ОПВ и ВОСМС наличие ИИН обязательно, так как платежи учитываются по индивидуальным номерам плательщиков.
Таким образом, в случае отсутствия у исполнителя казахстанского ИИН, осуществить оплату ОПВ и ВОСМС не удастся, и казахстанский заказчик не сможет выполнить свои обязанности налогового агента. Поэтому перед подписанием договора ГПХ с таким лицом необходимо удостовериться в наличии у него казахстанского ИИН.
Получить ИИН довольно просто. Узнайте больше о том, как это сделать, здесь.
Иностранные граждане могут оформить эту услугу не только личным образом, но и через доверенное лицо. Подробности смотрите здесь.
Если вам нужна консультация квалифицированного бухгалтера, включая вопросы налогообложения доходов иностранных граждан в Казахстане, вы можете обратиться за помощью к специалистам. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.
Помимо получения ИИН, нерезидент должен быть осведомлен о правилах налогового контроля и взаимодействия с местными органами. Дляжизненности договора ГПХ, он должен быть оформлен надлежащим образом и содержать все необходимые условия, включая описание услуг, срок исполнения и размер вознаграждения. Указанное должно быть согласовано обеими сторонами перед началом выполнения работ.
Также важно, чтобы нерезидент понимал возможные изменения в законодательстве, касающемся налогообложения и пенсионного обеспечения, так как правила могут изменяться, и это может повлиять на дальнейшие действия сторон. Консультация с юристом или налоговым специалистом поможет минимизировать риски и избежать возможных проблем с государственными органами.
При наличии вопросов об оформлении документов или порядке уплаты налогов, семьи налогового консультанта могут предоставить необходимые разъяснения и детали по актуальным вопросам.