Организации, работающие в образовательной сфере, могут воспользоваться определенными налоговыми привилегиями, согласно Налоговому кодексу Республики Казахстан. Поскольку такие структуры относятся к категории социального сектора, они подлежат меньшим налоговым обязательствам по сравнению с другими секторами, которые действуют по схеме налогообложения. Какие именно налоговые послабления предусмотрены?
Согласно статье 290 Налогового кодекса, налогоплательщики, работающие в социальной сфере, имеют право уменьшить сумму корпоративного подоходного налога (КПН) на 100% при его расчете.
К организациям, работающим в социальной сфере, относятся те, чей общий доход формируется, как минимум, на 90% от оказания социальных услуг. К таким услугам можно отнести:
Следовательно, если 90% доходов организации поступает от образовательных услуг, она классифицируется как организация социального сектора, что дает возможность не уплачивать корпоративный подоходный налог в полном объеме.
Если организация помимо образовательных услуг генерирует доход от других источников, важно организовать раздельный учет этих доходов. Это необходимо для подтверждения, что образование действительно составляет 90% от общего дохода в случае соответствующей проверки.
В противном случае налоговые органы могут выслать требование о необходимости уплаты исчисленного КПН.
Кроме того, образовательные учреждения могут воспользоваться льготами по налогу на имущество, а также ознакомится с федеральными и местными субсидиями и грантами на развитие образования. Налоговые преференции могут варьироваться в зависимости от региона, поэтому рекомендуется проконсультироваться с местными налоговыми органами или специализированными консультантами.
Чтобы грамотно организовать раздельный учет, правильно составить налоговую декларацию по КПН и решить ряд других вопросов, связанных с учетом и налогообложением, вы можете обратиться к квалифицированным специалистам. Оставьте свою заявку, и мы свяжемся с вами в рабочие часы.