- сентябрь 11, 2025
Министерство финансов Республики Казахстан сообщило о введении автоматизированного контроля выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) через систему «Е-Тамга», начиная с 1 января 2026 года. Новый механизм будет касаться исключительно плательщиков НДС, которые отменили ЭСФ в соответствии с уведомлением о подтверждении реальных продаж и оказанных услуг.
Приказом, утвержденным 15 октября 2025 года, определены следующие ключевые моменты:
После выполнения уведомления о подтверждении фактического совершения оборота, плательщик НДС получает информационное сообщение о включении в перечень налогоплательщиков, подлежащих автоматизированному контролю. Это сообщение будет отправлено через веб-приложение и личный кабинет пользователя на портале «электронного правительства», а также на зарегистрированный номер мобильного телефона.
Вся информация о дате включения и исключения из перечня будет размещена на интернет-портале Комитета государственных доходов не позднее трех рабочих дней.
Плательщик НДС обязан зарегистрироваться в сервисе «Е-Тамга» до момента выписки ЭСФ, подписав пользовательское соглашение с оператором с использованием электронной цифровой подписи.
Автоматизированный контроль будет осуществляться в течение не менее 12 месяцев с момента первой выписки ЭСФ и продолжится до конца квартала, в котором истекает указанный срок. Он может быть завершен досрочно при выполнении следующих условий:
Если плательщик НДС будет снят с регистрационного учета, он должен предоставить реестр на дату снятия в течение трех рабочих дней.
В рамках автоматизированного контроля балансовая сумма НДС будет учитываться следующим образом:
Плательщик НДС может пополнять налоговый счет собственными средствами для увеличения баланса НДС, перечисляя деньги с расчетного счета на контрольный счет, открытый Комитетом в государственном казначействе. Деньги, поступившие от покупателя, могут использоваться только для выписки ЭСФ в его адрес.
Возврат положительного баланса осуществляется в пределах собственных средств плательщика в течение отчетного месяца или не возвращенных денег на начало отчетного месяца. Если не поступит заявление о возврате в течение трех рабочих дней, средства будут использованы для обеспечения выписки ЭСФ в следующем месяце.