Валютадағы өткізу және төлем: АҚШ долларымен рубльге есептеу

Ресей Федерациясына тауар экспортында келісімшарт доллармен жасалып, төлем рубльде болуы мүмкін. Төлемді рубльмен алғаннан кейін дебиторлық және кредиторлық берешек 'Қарызды түзету' арқылы жабылады. Бағамдық айырма автоматты есептеледі.


9 просмотры

Экспортируя товары в Россию, вы можете столкнуться с ситуацией, когда контракт оформлен в долларах США, а оплата поступает в российских рублях. Важно правильно учитывать обе валюты и определить, какой курс использовать для расчетов.

Поскольку контракт составлен в долларах, все операции по учету продаж должны вестись в этой валюте. Однако, если с покупателем достигнута дополнительная договоренность о том, что оплата будет производиться в рублях, то после погашения долга в рублях необходимо внести документ «Корректировка долга» с типом операции «Взаимозачет». Это позволит закрыть дебиторскую и кредиторскую задолженности, которые оформлены в разных валютах. Документ «Корректировка долга» вводится после завершения последнего документа по оплате и заполняется вручную.

Суммы в валюте контракта автоматически рассчитываются по курсу на дату корректировки. При этом сумма дебиторской и кредиторской задолженности должна быть равной (в примере — в тенге).

После оформления документа «Корректировка долга» задолженность по счетам 1210 и 3510 закрывается, при необходимости курс автоматически учитывает разницу.

В результате пересчета остатков по счетам 1210 и 3510 может остаться небольшая сумма, представляющая собой курсовую разницу.

Чтобы списать эту сумму, ее нужно отразить следующим образом:

  • в случае отрицательной курсовой разницы — дебет 7430 «Расходы по курсовым разницам»;
  • в случае положительной курсовой разницы — кредит 6250 «Доходы от курсовых разниц».

После выполнения этих операций все расчеты с контрагентом будут закрыты.

Важно отметить, что порядок расчетов по контракту определяется его условиями. В контракте должна быть предусмотрена возможность расчетов в валюте, отличной от первоначальной (в данном случае — рубли вместо долларов).

Соответственно, для учета поставок необходимо вести два одинаковых контракта, но в разных валютах (доллары и рубли). Это может привести к возникновению курсовых разниц, которые нужно будет учесть.

При проведении операций по экспорту или импорту товаров может понадобиться консультация бухгалтера или помощь юриста при составлении контрактов.

Похожее