Блогеры под прицелом: Казахстан ловит цифровых рыб в сети налогов

Казахстанские власти начнут получать данные о доходах блогеров и контент-авторов от таких платформ, как YouTube и TikTok, что вызвало обсуждение среди общественности. Министр финансов Мади Такиев подчеркнул, что эти компании будут предоставлять информацию о физических лицах, получающих доходы, что необходимо для проверки налоговых деклараций. Он отметил: "Физическое лицо самостоятельно должно представлять декларацию". Это нововведение направлено на улучшение налогового контроля и соблюдение законодательства в сфере налогообложения доходов от интернет-монетизации.


0 просмотры

Казахстанские власти планируют получать информацию о доходах блогеров и авторов контента напрямую от крупных интернет-платформ, таких как TikTok, Facebook и YouTube. Об этом сообщил министр финансов Мади Такиев на пресс-конференции.

Во время мероприятия журналисты задали вопрос о том, действительно ли иностранные компании будут обязаны отчитываться перед казахстанскими государственными органами.

Министр уточнил, что в стране зарегистрированы иностранные компании с интернет-платформами, среди которых значатся такие крупные игроки, как Alibaba и Pinduoduo.

"Теперь, что касается YouTube, TikTok, Facebook, где идет монетизация денег физическими лицами. Эти компании будут предоставлять нам информацию о тех физических лицах, которые получают такие доходы с этих источников. Это нужно нам для сверки. А вообще, физическое лицо самостоятельно должно представлять декларацию", – пояснил Такиев.

Министр добавил, что в случае непредставления декларации налоговые органы смогут уведомить гражданина, основываясь на полученных данных.

"Скажем, у тебя был такой-то доход за, допустим, 2025 год, и ты должен представить декларацию с уплатой налогов", – привел пример глава Минфина.

На уточняющий вопрос о том, будет ли это происходить только по запросу, он ответил:

"Нет, у нас комитет госдоходов заключил много соглашений. Вы знаете, что мы работаем и с ОЭСР, мы подключены к МЛА, мы используем наши все международные инструменты, вебсы, мы ведем обмен сведениями со всеми странами, которые входят в ОЭСР. Соответственно, мы получаем всю информацию, которая есть у них по итогам года", - добавил Мади Такиев.

Похожее