- октябрь 02, 2025

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана запустило тестирование новой скоринговой модели, которая будет использоваться для определения социальных мер поддержки. Эта модель позволит оценивать финансовое состояние казахстанских семей и принимать решения о том, какая помощь от государства им может быть предоставлена.
Скоринговая модель будет применяться при назначении дополнительных мер социальной поддержки за счет бюджетов акиматов. К таким мерам относятся:
Определение уровня благосостояния домохозяйств будет осуществляться по 23 социально-демографическим и экономическим критериям. Все семьи, которые претендуют на дополнительные меры поддержки, будут делиться на 6 категорий:
от крайней нуждаемости (дефицит средств на питание) до высокого благосостояния (отсутствие материальных затруднений).
Решения будут приниматься автоматически на основе объективных данных, собранных через Цифровую карту семьи. Важно отметить, что помощь будет предоставляться в зависимости от нуждаемости, а не всем подряд.
Семьи, имеющие 2 и более единиц жилья, 2 и более автомобилей, зарегистрированное юридическое лицо (например, ИП или ТОО) и ежемесячный доход на одного члена семьи, превышающий 4 прожиточных минимума (более 220 000 тенге в 2025 году), будут отнесены к 6-й категории. Эти домохозяйства не смогут получать дополнительные меры социальной поддержки, финансируемые из местных бюджетов.
В министерстве подчеркивают, что внедрение скоринговой модели не повлияет на гарантированные социальные выплаты из республиканского бюджета. Все виды социальных выплат, такие как:
будут продолжать выплачиваться без изменений. Также сохраняются адресная социальная помощь и 5 видов социальных выплат из Государственного фонда социального страхования для участников системы обязательного социального страхования.
Пилотный проект по внедрению скоринговой модели стартовал в двух регионах: Шымкенте и Карагандинской области. В профильном министерстве считают, что новая модель позволит более точно адресовать помощь тем, кто действительно нуждается в ней.
Также Министерство труда предлагает внести поправки в Социальный кодекс, согласно которым казахстанцы без прописки могут остаться без пенсий и пособий. Это касается также тех, кто находится в домах престарелых или местах лишения свободы.
“Нет прописки - нет пенсий“, - пояснила министр труда Светлана Жакупова.