- сентябрь 03, 2025

16 октября 2023 года мировые финансовые рынки демонстрируют значительные изменения, отражая текущие экономические и геополитические реалии. В частности, наблюдается ослабление доллара США и рост цен на золото, что может быть связано с напряженностью в международной торговле и ожиданиями снижения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС).
Индекс доллара США (DXY), отражающий курс доллара по отношению к корзине основных валют, снизился на 0,04%. Это ослабление происходит на фоне растущей напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, что создает неопределенность для инвесторов.
Динамика курса доллара
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара составил 537,84 тенге, что на 1,6 тенге меньше по сравнению с предыдущими торгами. Официальный курс Национального банка на 16 октября установлен на уровне 539,56 тенге за доллар.
Курс доллара на KASE
На текущий момент средний курс доллара в обменниках двух крупнейших городов Казахстана:
Цена на золото продолжает расти, достигнув уровня 4 254,61 доллара за унцию, что является следствием ожиданий снижения ставок ФРС и обострения геополитической ситуации. Увеличение интереса к золоту также связано с торговым конфликтом между США и Китаем, а также неопределенностью, связанной с приостановкой работы правительства США.
Динамика цен на золото
На криптовалютном рынке наблюдается снижение курсов Bitcoin и Ethereum. Bitcoin потерял 0,18%, а Ethereum - 1,08%, что может быть связано с уменьшением интереса крупных инвесторов на фоне глобальной геополитической напряженности.
Криптовалютный рынок
Цены на нефть увеличились в ответ на ожидания дефицита поставок. Президент США Дональд Трамп сообщил, что Индия согласилась отказаться от закупок российской нефти. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,53% и составили 62,24 доллара за баррель, в то время как ноябрьские фьючерсы на WTI увеличились на 0,67% до 58,66 доллара за баррель.
Цены на нефть
Азиатские фондовые рынки закрылись с разнонаправленной динамикой. В Китае индекс Shanghai Composite увеличился на 0,10%, тогда как Hang Seng снизился на 0,09%. В Японии индекс Nikkei 225 вырос на 1,27% благодаря росту акций технологических компаний и ожиданиям стимулирующих мер со стороны правительства.
Фондовые рынки Азии
На европейских рынках также наблюдается разнонаправленная динамика. Индексы Euro Stoxx 50 и CAC 40 показали рост, в то время как FTSE 100 и DAX снизились.
Фондовые рынки Европы
Американские фондовые рынки выросли на фоне ожиданий снижения процентных ставок ФРС. Индекс Dow Jones увеличился на 0,13%, S&P 500 - на 0,25%, а NASDAQ - на 0,57%.
Фондовые рынки США
Казахстанская фондовая биржа (KASE) также показала рост, увеличившись на 0,48% до 7 094,04. Однако объем сделок снизился на 10,1% по сравнению с предыдущими торгами, составив 1 миллиард 50,5 миллиона тенге (примерно 1 миллион 946,9 тысячи долларов).