Казахстан увеличит социальные выплаты из ГФСС с 1 января 2026 года

С 2026 года в Казахстане увеличатся социальные выплаты по утрате трудоспособности. Это изменение коснется 150 тысяч граждан, нуждающихся в поддержке.


2 просмотры

С 1 января 2026 года в Казахстане будут увеличены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Размер выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца, назначенные ранее, проиндексируют на 10 процентов.

Министерство труда и социальной защиты населения опубликовало соответствующий проект постановления на портале "Открытые НПА". Ведомство уточнило, что размер выплат индивидуален и зависит от следующих факторов:

  • среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления за последние два года;
  • коэффициента утраты трудоспособности;
  • числа иждивенцев;
  • стажа участия в системе обязательного социального страхования;
  • уровня замещения дохода.

В предыдущие годы указанные выплаты из ГФСС получили около 150 тысяч граждан Казахстана:

  • 66 тысяч семей, потерявших кормильца, получили 25,3 миллиарда тенге, при этом средняя ежемесячная выплата составила 74 460 тенге;
  • 97 тысяч человек, получивших выплаты по утрате трудоспособности, получили 34,5 миллиарда тенге. Средний размер ежемесячной выплаты составил 71 468 тенге.

Кому назначаются выплаты

Выплата по потере кормильца назначается лицам, которые находились на иждивении. Она осуществляется дополнительно к государственному пособию по потере кормильца и выплачивается до достижения иждивенцем 18 лет, а если он учится очно – до 23 лет.

Выплата по утрате трудоспособности из ГФСС предоставляется участникам системы обязательного соцстрахования дополнительно к государственному пособию по инвалидности.

"Выплата из ГФСС осуществляется в период утраты общей трудоспособности со степенью от 30 до 100 процентов, установленной медико-социальной экспертизой, и не зависит от продолжения трудовой деятельности," – пояснили в Минтруда.

8 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике систему социальной поддержки в стране. Он отметил, что в течение многих лет помощь оказывалась по категориям, а не по реальной нуждаемости, что способствовало статусному подходу, но не помогало людям выбраться из бедности.

"Мы сами поощряем лень и иждивенчество. А зачем работать, когда можно получать выплаты, в том числе адресную социальную помощь, чуть ли не на каждого члена семьи?" - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что искусственно раздутые социальные льготы отвлекают средства от реального развития. Он также связал введение специальных статусов, таких как "неполная семья", с ростом числа разводов. В ответ на критику премьер-министр Олжас Бектенов поручил пересмотреть и исключить сомнительные льготы.

Похожее