- сентябрь 13, 2025
Министр торговли Арман Шаккалиев сообщил, что возможный вывод некоторых кодов видов экономической деятельности (ОКЭД) из упрощенного налогового режима может привести к краткосрочному повышению цен. Однако точные сроки и масштабы этих изменений пока не определены.
Согласно информации от мажилисменов, новый Налоговый кодекс может лишить многие виды бизнеса возможности работать по специальному налоговому режиму. В настоящее время активно обсуждается так называемый "запретительный список" ОКЭД, который включает в себя виды экономической деятельности, не допускаемые к упрощенному налогообложению.
"Изменения, безусловно, произойдут. Ожидается, что они могут составить от 2,5 до 3 процентов в конечной стоимости товаров. Это связано с изменениями в налоговых режимах и учете. В настоящее время идет активное обсуждение перечня ОКЭД, и бизнес приводит свои аргументы. Надеюсь, что будет принято сбалансированное решение", - отметил Шаккалиев на брифинге.
Министр подчеркнул, что говорить о сроках и вероятности изменений в ценах сейчас преждевременно. Он добавил:
"В межсезонье всегда наблюдаются изменения. Сказать, что произойдет завтра, невозможно. Даже искусственный интеллект не сможет гарантировать точные цифры по времени и ценам".
Шаккалиев также сообщил, что после окончательного формирования списка ОКЭД и учета макро- и микрофакторов будут предложены меры для стабилизации цен.
"Когда мы увидим окончательный список и учтем все факторы, сможем определить, какие меры нужны для поддержания стабильных цен в определенный период. Налоговая реформа касается всех, и сейчас идет активное обсуждение".
ОКЭД - это код, используемый при регистрации бизнеса. Правительство готовит перечень видов деятельности, которые не смогут работать по упрощенному налогообложению. По предварительным данным, около 90% видов бизнеса могут попасть в этот список.
Упрощенный налоговый режим - это специальный режим для малого и среднего бизнеса, который предполагает упрощенный учет и пониженную налоговую нагрузку. С 1 января 2026 года планируется его перезапуск с базовой ставкой налога на доходы в 4%, с возможностью изменения на 50% местными органами власти.
Вопрос баланса между простотой для малого бизнеса и ограничениями упрощенного режима остается открытым. Чем шире запретительный список, тем больше компаний будет вынуждено перейти на общий режим налогообложения, что может негативно сказаться на их деятельности.
Предпринимателям следует проверить свой ОКЭД, так как попадание в запретный перечень исключает возможность работы по упрощенному налогообложению с 2026 года. Также важно оценить влияние повышения НДС и снижения порога на цены и маржу.
Ожидается финализация списка ОКЭД и связанных подзаконных актов к новому Налоговому кодексу. До этого момента последствия для различных отраслей и цен остаются неопределенными.