Казахстан: подорожание газа и снижение его добычи в 2023 году

В Казахстане наблюдается резкое сокращение добычи газа, что приводит к росту цен. С января по июль 2025 года добыча снизилась на 10,3%, а стоимость газа для населения возросла на 26,9% с начала года. Импорт газа увеличился более чем вдвое, покрывая внутренний рынок только на 55,4%.


1 просмотры

В Казахстане наблюдается значительное сокращение объемов добычи газа, что в свою очередь приводит к росту цен на этот ресурс для населения. С января по июль 2025 года объем добычи газа составил 14,8 миллиарда кубометров, что на 10,3 процента меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Основным регионом, обеспечивающим добычу, остается Западно-Казахстанская область, на долю которой приходится 93 процента всей добычи. Однако и здесь наблюдается сокращение объемов — на 11,2 процента.

Импорт газа: растущий тренд

Ситуация на внутреннем рынке газа усугубляется ростом импорта, который увеличился более чем в два раза, достигнув 4,2 миллиарда кубометров. В первой половине 2025 года казахстанский газ покрывал внутренний рынок и экспорт лишь на 55,4 процента, в то время как год назад этот показатель составлял 73,6 процента. Экспорт и реэкспорт газа также показали значительный рост — в 2,6 раза, достигнув 4,1 миллиарда кубометров. Основные направления поставок — Россия (2,7 миллиарда кубометров) и Китай (1,4 миллиарда кубометров).

Потребление и запасы газа

Внутреннее потребление газа за тот же период увеличилось всего на 1,2 процента, составив 5,4 миллиарда кубометров. По данным World Population Review, в 2024 году Казахстан занимал 25-е место в мире по добыче газа, производя 29,7 миллиарда кубометров. Внутреннее потребление газа в стране составило 20,7 миллиарда кубометров, а доля Казахстана в мировых запасах — всего 0,7 процента. Для сравнения, в США было добыто 1 триллион кубометров, а в России — почти 630 миллиардов.

Резкий рост цен на газ

Сокращение объемов добычи и зависимость от импорта приводят к росту цен на газ, что ощутимо влияет на финансовое положение граждан. В августе 2025 года стоимость газа для населения возросла на 21 процент за месяц, а с начала года — на 26,9 процента, что в годовом выражении составило 27,7 процента. Особенно остро это ощущается в следующих регионах:

  • Атырауская область: +48,9 процента за месяц, +70 процента за год;
  • Актюбинская область: +37,4 процента за месяц, +51,6 процента за год;
  • Кызылординская область: +31 процента за месяц, +37,5 процента за год.

Таким образом, на фоне падения добычи и растущей зависимости от импорта, газ становится значительно дороже для казахстанцев. В частности, в Актобе наблюдаются большие очереди на автогазовых заправках, что указывает на нехватку сжиженного газа.

Похожее