Как уволиться без отработки по трудовому законодательству

Как уволиться без отработки по трудовому законодательству

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Республики Казахстан, работник, принявший решение о прекращении трудовой деятельности, обязан уведомить работодателя за минимум один месяц. Данный срок установлен для удобства работодателя, позволяя ему найти замену и избежать прерывания рабочего процесса.

Однако у сотрудника могут возникнуть собственные планы, или же отношения с работодателем остаются крайне напряженными, и работник не желает оставаться на месте. Возможно ли уволиться досрочно, не отрабатывая установленный период?

Да, такая возможность действительно существует и прописана в той же статье 56 Трудового кодекса РК.

Согласно пункту 2 данной статьи, обе стороны могут договориться, и с письменного согласия работодателя срок отработки может быть либо сокращен, либо полностью отменен (иногда увольнение происходит в течение одного дня).

Если работодатель не желает по доброй воле сокращать срок отработки, можно обратиться к пункту 3 статьи 56 Трудового кодекса. В этом пункте указано, что в случае, если работодатель нарушает условия трудового договора (например, задерживает зарплату), работник имеет право уведомить его о нарушении. Уведомление нужно подать в письменном виде с требованием получить на нем входящий штамп компании. Если в течение 7 рабочих дней после подачи уведомления ситуация не изменится и работодатель продолжит игнорировать условия договора, то работник может подать заявление на увольнение, отработав всего 3 рабочих дня вместо одного месяца.

Если же работодатель соблюдает условия договора, воспользоваться правом на досрочное увольнение не удастся. В таком случае работнику придется выполнять обязательный срок отработки.

Кроме того, работник может уволиться без отработки в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям относятся: выход на пенсию, смерть мужа (жены), состояние здоровья, не позволяющее продолжать работу, а также другие законные основания, указанные в Трудовом кодексе. Важно иметь подтверждающие документы, чтобы избежать споров с работодателем.


Также стоит помнить, что работник имеет право на полный расчет, включая выплату всех компенсаций и задолженности по заработной плате на день увольнения. Поэтому важно заранее прояснить все финансовые обязательства с работодателем.

При возникновении трудовых споров или необходимости консультации юриста, который имеет опыт в области трудового права, вы можете обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Также доступны консультационные услуги по вопросам ведения бухгалтерского учета и налогообложения, включая налогообложение нерезидентов. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.