Устное предупреждение об увольнении в испытательный срок

Устное предупреждение об увольнении в испытательный срок

Испытательный срок, который, как правило, длится 3 месяца, предоставляет возможность как работнику, так и работодателю оценить друг друга и выяснить, подходят ли они друг другу. По окончании этого периода работодатель, если работник его не устраивает, может уволить его без негативных последствий. Точно так же и работник имеет право самостоятельно покинуть компанию. Но возникает вопрос: нужно ли отрабатывать месяц, если испытательный срок еще не завершен, а работник уже принял решение уйти? Возможно ли просто устно уведомить работодателя и больше не приходить на работу?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к Трудовому кодексу.

Условия испытательного срока могут быть прописаны в трудовом договоре, на что указывает ст.36 ТК РК. Испытательный срок начинается с момента, указанного в трудовом договоре как дата начала работы.

Также следует напомнить, что согласно ст.33 ТК РК трудовой договор должен быть оформлен в письменном виде и существует в как минимум двух экземплярах — один из которых обязательно остается у работника. Начинать выполнять трудовые функции разрешается лишь после подписания договора. В противном случае работодатель рискует быть привлечённым к административной ответственности (ст.86 КоАП РК).

Согласно ст.56 ТК РК работник может уволиться по своему желанию, уведомив об этом работодателя за месяц. Однако в трудовом договоре могут быть прописаны и более длительные сроки уведомления, если это устраивает обе стороны.

Существует возможность расторгнуть трудовой договор досрочно (без отработки или с сокращенным сроком) лишь с письменного согласия работодателя.

Другой вариант включает случаи, когда работодатель нарушает условия договора, например, не предоставляет надлежащие условия труда или задерживает выплату зарплаты. В таких ситуациях работник вправе отправить работодателю письменное уведомление о нарушении условий договора; если в течение 7 рабочих дней нарушения не будут устранены, работник может уведомить работодателя об увольнении и уволиться, отработав лишь 3 рабочих дня.

Наличие испытательного срока не освобождает работника от выполнения обязательств согласно Трудовому кодексу. Напомним, что как работодатели, так и работники обязаны соблюдать нормы трудового законодательства. Поэтому неявка на работу без предварительного уведомления работодателя или увольнение без положенной отработки недопустимы, даже в период испытательного срока. В этом случае работодатель имеет право уволить работника за прогул.

Во избежание негативных последствий для своей репутации работнику рекомендуется уведомить работодателя о своем намерении уйти письменно и отработать положенный срок после уведомления.

Важно отметить, что даже в период испытательного срока рекомендуется вести все коммуникации с работодателем официально. Устные уведомления могут привести к недопониманию и отсутствию документального подтверждения о вашем намерении, что может усложнить ситуацию в будущем. Если возникли разногласия, следует обратиться к юристу, который сможет помочь разобраться в вопросах, касающихся трудовых отношений.

Если вы столкнулись с трудовым спором, обратитесь за помощью к специалистам. Оставьте заявку, и с вами свяжется наш эксперт в рабочее время.