Как оформить отпуск без содержания для сезонных работников

Как оформить отпуск без содержания для сезонных работников

В некоторых отраслях работа носит сезонный характер. Активные рабочие процессы происходят в определенные времена года, например, только летом или осенью, а в остальное время потребность в работниках снижается. В таких ситуациях работодатели могут отправлять сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы до начала следующего сезона. Вопрос в том, насколько это законно и сколько времени такой отпуск может длиться максимум?

Для ответа на этот вопрос обратимся к Трудовому кодексу Республики Казахстан.

По пункту 1 статьи 97 Трудового кодекса работник имеет право на предоставление отпуска без сохранения зарплаты по своему заявлению, при условии согласования этого вопроса с работодателем.

Согласно пункту 2 статьи 97 Трудового кодекса, срок отпуска без содержания также определяется путем переговоров между сотрудником и работодателем.

Следовательно, работодатель имеет право отправить работника в неоплачиваемый отпуск только на основании его письменного обращения. Если работник не подал такого заявления, работодатель не вправе самостоятельно инициировать его отправку в отпуск без содержания.

В подобных случаях необходимо оформлять простой в работе предприятия. В соответствии с пунктом 10 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, простой представляет собой временное прекращение работы по экономическим, технологическим, организационным или другим производственным причинам.

При этом, если оформляется простой, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса, работнику должна быть выплачена компенсация, так как простой произошел не по его вине.

В соответствии с пунктом 1 статьи 112 Трудового кодекса, оплата простоя осуществляется в следующих размерах:

  • в случае, если простой вызван обстоятельствами, не зависящими от работодателя и работника, – не ниже одного минимального размера оплаты труда;
  • если простой произошел по вине работодателя – не менее 50% от средней зарплаты работника.

Таким образом, если работник сезона был вынужден уйти в отпуск без содержания против своей воли или не получил оплату за время простоя, он имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Кроме того, работодатель должен учитывать, что если отпуск без сохранения заработной платы длится более 14 дней, согласно пункту 3 статьи 97 Трудового кодекса, он должен быть согласован с различными государственными органами, в зависимости от специфики работы, и это может повлечь дополнительные последствия для работника и работодателя.

Работодателям желательно заранее планировать работу с сезонными работниками, чтобы минимизировать количество неоплачиваемых отпусков и простоев, включая возможные наброски графиков работы на год вперёд. Это позволяет как избежать конфликтов, так и сохранить хорошую репутацию компании.

Если вам требуется консультация юриста, специализирующегося на трудовом праве, либо нужна помощь в разработке внутренней документации, обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем создать необходимые положения, контракты и другие документы в соответствии с действующим законодательством и с учетом ваших интересов. Оставьте свою заявку, и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.