Когда сотрудник достигает пенсионного возраста, работодатель имеет право, но не обязан, прекращать с ним трудовой договор. Согласно подпункту 24 статьи 52 Трудового кодекса РК, достижение пенсионного возраста является одним из оснований для расторжения контракта по инициативе работодателя. Тем не менее, если работодатель не намерен расставаться с пенсионером, можно сохранить за ним рабочее место, ежегодно продлевая срок договора при взаимном согласии сторон.
Если же принято решение о прекращении трудового договора с сотрудником, возникает вопрос: когда именно нужно его уведомить? За ранее или в день, когда он достигнет пенсионного возраста?
Обратимся к положениями Трудового кодекса РК.
При проведении процедуры расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24 статьи 52 ТК РК (достижение пенсионного возраста), работодатель обязан следовать процедуре, указанный в пункте 9 статьи 53 ТК РК.
В частности, расторжение договора допускается с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста, но не менее чем за месяц до даты расторжения. В этом случае должна выплачиваться компенсация, размер которой определяется трудовым или коллективным договорами, или же приказом работодателя (пункт 9 статьи 53 ТК РК). Если в действующих договорах размер компенсации не фиксирован, его можно указать, например, в приказе о расторжении договора.
Таким образом, необходимо дождаться достижения работником пенсионного возраста и лишь затем уведомить его о расторжении трудового договора. В уведомлении указывается дата прекращения договора, которая не должна наступать ранее чем через месяц после его отправления.
Возраст, в котором происходит выход на пенсию в Казахстане, устанавливается статьей 207 Социального кодекса РК:
Также установлены исключительные условия для лиц, проживающих в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, а также для женщин, родивших или усыновивших пятеро и более детей и воспитавших их до восьми лет.
Уведомление о прекращении трудового договора должно быть направлено работодателем работнику в письменной форме:
Уведомление может быть вручено лично либо отправлено с помощью курьерской службы, почтовой службы, факсимильной связи, электронной почты и других информационно-коммуникационных технологий, с обеспечением авторизации и идентификации как работника, так и работодателя.
При увольнении выплаты сумм, причитающихся работнику от работодателя, должны быть произведены не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора (пункт 4 статьи 113 ТК РК).
В случае, если работодатель не уведомил работника в установленный срок, это может быть основанием для оспаривания увольнения в судебном порядке. Работник может потребовать восстановления на работе и возмещения ущерба.
Если вас интересует возможность увольнения сотрудника предпенсионного возраста, дополнительные детали можно узнать по ссылке.
Для получения квалифицированной юридической помощи в области трудового или хозяйственного права, обратитесь к специалистам. Мы готовы помочь вам и свяжемся с вами в удобное для вас время.
Следует помнить, что работодатель также может предложить сотруднику выход на пенсию с учетом его трудового стажа и заслуг, что может быть воспринято как форма социальной поддержки, создающей положительный имидж компании.