Как оформить отсутствие сотрудника призванного в армию

Как оформить отсутствие сотрудника призванного в армию

Случается, что работников в возрасте до 27 лет, у которых нет оснований для освобождения от призыва, вызывают на срочную военную службу. Как правильно задокументировать уход сотрудника в армию?

Обратимся к Трудовому кодексу Республики Казахстан.

В первую очередь, работодатель обязан поддерживать работника в выполнении его воинского долга, а также обеспечить сохранение его рабочего места.

Согласно пункту 1 статьи 124 Трудового кодекса, работодатель освобождает работников от выполнения своих обязанностей на период выполнения ими государственных или общественных обязательств, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, сохраняя за ними место работы.

При призыве на срочную военную службу в процессе прохождения медицинской комиссии сохраняются следующие условия для работников:

  • сохраняется место работы (должность);
  • выплата заработной платы по месту работы, если имеется повестка из местных органов военного управления;
  • место работы сохраняется (на время прохождения срочной военной службы).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 24 закона №561-IV от 16.02.2012 года «О военной службе.», срок службы для военнослужащих срочной службы составляет 12 месяцев.

Гражданин признается призванным на военную службу с момента издания приказа начальника местного военного управления о его призыве на службу (пункт 6 статьи 27 закона №561-IV).

Решение призывной комиссии должно быть объявлено гражданину в течение одного дня; при желании он может получить копию этого решения на руки (пункт 3 статьи 28 закона №561-IV).

Чтобы освободить работника от трудовых обязанностей в связи с призывом, работодателю следует издать соответствующий приказ. Основой для этого является решение призывной комиссии и предоставленная работником повестка, подтверждающая призыв.

После завершения срочной военной службы сотрудник обязан вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей по сохраненному месту работы не позднее чем через месяц после исключения его из списков воинской части в результате увольнения. В противном случае работодатель имеет право уволить его за прогул.

Дополнительно работодатель должен учитывать, что на время службы, сотруднику могут предоставлять компенсации и льготы, если такие предусмотрены внутренними нормативными актами или коллективным договором. Важно заранее проинформировать сотрудников о порядке оформления документов и условиях, которые они должны соблюдать в период призыва.

Если вам нужно проконсультироваться с опытным бухгалтером, юристом или специалистом по налоговым вопросам, вы можете обратиться за помощью к профессионалам. Также мы предлагаем услугу по кадровому аутсорсингу: мы возьмем на себя все вопросы, связанные с оформлением и увольнением сотрудников. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.