Изменения в Трудовом кодексе для военнообязанных с 2025

Изменения в Трудовом кодексе для военнообязанных с 2025

18 марта 2025 года Президент Токаев утвердил Закон № 175-VIII, который касается вопросов военной службы в резерве и вступит в силу в мае 2025 года.

В Трудовой кодекс Республики Казахстан были внесены следующие коррективы:

  • Работник, подписавший контракт на прохождение военной службы в резерве, обязан уведомить своего работодателя письменно в течение трех рабочих дней (пункт 2 статьи 22 ТК РК).
  • В случае дисциплинарного взыскания касается работников, которые находятся на военной службе в резерве, оно не может быть применено во время их участия в занятиях или сборах по боевой подготовке, так же как и при кризисных ситуациях (пункт 4 статьи 65 ТК РК). В это время также приостанавливается рассмотрение вопросов о дисциплинарной ответственности.
  • Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков для сотрудников, проходящих военную службу в резерве, определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 93 ТК РК и графиками занятий или сборов по боевой подготовке, при их наличии. По закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» военные резервисты имеют право на ежегодный трудовой отпуск на своем рабочем месте. При этом отпуск не должен совпадать с периодом занятий или сборов по боевой подготовке.

Более того, вводится новая статья 124-1 в ТК РК, посвященная "Гарантиям для работников, проходящих воинскую службу в резерве".

В течение сроков участия работников, проходящих военную службу в резерве, в сборах или занятиях по боевой подготовке, за ними сохраняется рабочее место (должность).

Что касается изменений в Законе Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О военной службе и статусе военнослужащих»: срок контракта для прохождения военной службы в резерве составляет три года. Военные резервисты получают ежемесячно из государственного бюджета денежное вознаграждение в размере минимальной заработной платы, за исключением времени, когда они участвуют в сборах по боевой подготовке или в кризисной ситуации.

Военным резервистам во время сборов по боевой подготовке или кризисных ситуаций выплачиваются следующие суммы из государственного бюджета:

  • работающим – средняя месячная заработная плата по месту работы;
  • безработным – минимальная заработная плата.

Дополнительно, работники, проходящие военную службу в резерве, имеют право на участие в тренингах и курсах повышения квалификации, которые проводятся их работодателем, что может способствовать их профессиональному развитию.

Исходя из законодательных изменений, работодатели должны установить четкие механизмы взаимодействия с военнообязанными работниками, что поможет избежать конфликтных ситуаций в процессе организации рабочего процесса и прохождения военной службы.

Важно отметить, что данные изменения направлены на создание более благоприятных условий для военнообязанных, что позволит повысить интерес граждан к службе в резерве и укрепить обороноспособность страны.