Иногда возникает ситуация, когда организация предоставляет услугу или выполняет работу в рамках деятельности, не указанной в её ОКЭД. Возникает вопрос: есть ли у покупателя опасения при учете таких расходов для налоговых вычетов? Будут ли проблемы с налоговыми органами и не исключат ли они стоимость таких услуг из общей суммы вычетов?
Обратимся к Налоговому Кодексу Республики Казахстан.
В соответствии с пунктами 1, 3, 3-1 статьи 242 НК РК налогоплательщики могут учитывать свои расходы, связанные с доходной деятельностью, для вычета при расчете налогооблагаемого дохода, за исключением тех расходов, которые по закону не подлежат вычету.
Вычеты осуществляются на основе фактических расходов с наличием подтверждающих документов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода.
Расходы, относящиеся к будущим периодам, определяемые согласно МСФО и законодательству РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, могут быть вычтены в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Что касается вычетов на приобретение товаров, работ и услуг, то в случае, если приобретение произведено у перечисленных в подпункте 8 пункта 1 статьи 412 НК РК лиц, а стоимость сделки превышает 1 000 МРП, вычеты проводятся при соответствии требованиям пункта 3 статьи 242 НК РК и наличии электронных счетов-фактур или чеков ККМ с функцией фиксации и передачей данных, с указанием ИНН или БИН покупателя (клиента), получателя услуг, за исключением:
В тех случаях, которые предусмотрены подпунктом 1 пункта 2 статьи 412 НК РК, вычеты также возможны при наличии бумажного счета-фактуры, причем дата его оформления не влияет на дату признания расходов.
Согласно пункту 4 статьи 242 НК РК, признание расходов, а также определение даты этого признания, осуществляется в соответствии с МСФО или с федеральным законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Если порядок признания расходов по МСФО и/или по требованиям законодательства РК отличается от порядка определения вычетов согласно НК РК, такие расходы должны учитываться для налогообложения в соответствии с НК РК.
Что касается ОКЭД, то классификатор видов деятельности не устанавливает запреты или разрешения на те или иные виды деятельности — он лишь фиксирует статистические данные, относящиеся к конкретному виду деятельности.
В законодательстве РК отсутствуют санкции за неправильное указание ОКЭД. Но все виды деятельности, которыми организация может заниматься, должны быть четко прописаны в Уставе компании.
Обычно при регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) или Индивидуального предпринимателя (ИП) присваиваются основной и вторичный ОКЭД.
Основной вид деятельности — это тот, который приносит наибольшую добавленную стоимость среди всех видов деятельности предприятия.
Вторичный вид деятельности — это деятельность, осуществляемая помимо основной, направленная на производство продуктов и услуг для третьих лиц.
Вспомогательный вид деятельности осуществляется в поддержку основного, предоставляя товары и услуги короткосрочного характера для потребления предприятием (например, транспортировка, хранение, закупка, развитие продаж, уборка, обслуживание и охрана).
Налоговая служба проводит расчет налоговой нагрузки по кодам ОКЭД. Также в зависимости от вида деятельности предоставляются статистические отчеты в органы статистики, учитывающие специфику работы.
Таким образом, если у поставщика отсутствует соответствующий ОКЭД для предоставления услуг в определенной области, но эта услуга была оказана в одном случае и не противоречит уставу поставщика, при соблюдении требований статьи 242 НК РК, то у покупателя нет рисков на включение данных услуг в вычеты.
Также стоит отметить, что в практике бывают случаи, когда налоговые органы могут запрашивать дополнительную информацию о деятельности поставщика. Поэтому рекомендуется заранее проверить наличие у поставщика всех необходимых документов и лицензий, особенно если речь идет о видах деятельности, требующих специального разрешения.
Таким образом, в случае возникновения спорных моментов или запросов со стороны налоговых органов, наличие деталей о компании-поставщике, ее деятельности и соблюдение всех законодательных норм, может помочь избежать лишних проблем и улучшить позиции при защите своих интересов.
Если вам нужна консультация от бухгалтера или налогового специалиста, обратитесь за помощью. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.