- август 27, 2025
В Казахстане наблюдается активная утилизация рублей, несмотря на увеличение числа россиян, приезжающих за покупками. Глава Национального банка Тимур Сулейменов сообщил, что валюта, поступающая в страну, постоянно используется, а накопления рублей не происходит.
Сулейменов отметил, что рубль часто применяется для расчетов за импорт из России, и в 90% случаев Казахстан закупает больше товаров, чем продает. Это приводит к тому, что для покупок из России требуется больше рублей, чем казахстанцам нужно тенге или долларов.
"Мы из России покупаем гораздо больше, чем продаём. Поэтому накопление российского рубля не происходит, происходит его постоянная утилизация", – пояснил он на брифинге.
По словам главы Нацбанка, наплыв россиян и их покупки в магазинах способствуют поддержке малого и среднего бизнеса в Казахстане. Чем больше клиентов, тем лучше для предпринимателей.
"Это поддержка и малому, и среднему бизнесу. Надеюсь, что приграничные регионы, испытывающие повышенный спрос, используют эту ситуацию в позитивном ключе", – добавил он.
Сулейменов также отметил, что в экономике Казахстана наблюдается нехватка рублей:
"У нас всегда не хватает рублей в экономике. Нам приходится менять доллары на рубли. Всегда есть способ использования рублей, потому что они утилизируются для оплаты товаров и услуг из России", – сказал он.
Ранее сообщалось, что россияне активно приезжают в Казахстан за покупками из-за выгодного курса рубля. Хотя валюта остается в стране, казахстанцы используют её крайне редко, что приводит к тому, что обменные пункты скупают рубли и сразу же конвертируют их в доллары и евро. Это создает риск образования "рублёвого навеса".
Согласно данным Нацбанка, в июле обменники приобрели у населения рублей на 53,2 миллиарда тенге больше, чем продали. Эта тенденция сохраняется уже восемь месяцев подряд, несмотря на укрепление рубля.
Несколько лет назад ситуация была противоположной: казахстанцы массово ездили в Россию за покупками из-за падения рубля. Например, жители Северо-Казахстанской области активно обменивали валюту и отправлялись за товарами в соседнюю страну, покупая технику, машины, стройматериалы и недвижимость.