Золото теряет блеск: Казахстанцы меняют курс на инвестиции в драгоценности

Казахстанцы стали реже инвестировать в золото, несмотря на его рост в цене. Нацбанк объяснил снижение спроса производственными факторами.


1 просмотры

Казахстанцы всё чаще сталкиваются с рекомендациями инвестировать в золото. Мы обратились в Национальный банк, чтобы выяснить, как изменялась стоимость драгоценного металла за последние несколько лет и насколько активно граждане вкладываются в золото.

Рост цен на золото

Казахстанец Руслан рассказал о своей инвестиции в золото, совершенной в 2023 году. Он отметил, что за последние два года цена драгоценного металла возросла более чем в два раза.

"В 2023 году я купил этот слиток по 63 доллара за грамм, что составило около 3150 долларов (примерно 1,6 миллиона тенге). Сейчас цена 1 грамма золота составляет около 135 долларов. Умножив на 50, получаем 6750 долларов (около 3,5 миллиона тенге) за слиток весом 50 граммов. Цена золота выросла почти вдвое, поэтому я рекомендую инвестировать в золото и драгоценные камни," - сообщил Руслан.

Ответ Национального банка

Мы уточнили в Национальном банке, действительно ли золото подорожало более чем в два раза за последние два года.

Согласно данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), на 20 октября 2025 года стоимость золота составила 4253 доллара США за тройскую унцию, что на 113 процентов выше, чем в конце октября 2023 года, когда цена была 1998 долларов США.

"Цена реализации мерных слитков аффинированного золота формируется на основе фиксинга LBMA за одну тройскую унцию, официального курса тенге к доллару США, массы изделия, а также производственных и упаковочных затрат. Таким образом, за последние два года стоимость мерных слитков аффинированного золота действительно увеличилась более чем в два раза," - пояснили в Нацбанке.

Справка: 1 тройская унция = 31,1035 грамма.

Актуальные данные о стоимости 1 грамма золота в тенге публикуются на сайте Национального банка.

Динамика покупок золота

По данным Нацбанка, за девять месяцев 2025 года через банки второго уровня и обменные пункты было реализовано 24 тысячи мерных слитков аффинированного золота общей массой 664 килограмма. Это на 50 процентов меньше, чем за аналогичный период 2024 года (с 48 тысяч штук), и на 68 процентов по весу.

Национальный банк отметил, что снижение объёмов продаж в 2025 году связано с производственными и логистическими факторами, связанными с обновлением дизайна мерных слитков. В частности, это затронуло вопросы изготовления, доставки и распределения продукции по регионам, что потребовало времени.

Таким образом, в 2025 году происходило обновление дизайна золотых слитков, что временно уменьшило предложение на рынке.

"Что касается инвестиционных монет, за указанный период было реализовано 2,1 тысячи золотых монет и 4,8 тысячи серебряных. По сравнению с 2024 годом количество проданных золотых монет увеличилось на 27 процентов, а серебряных - снизилось на 38 процентов. Динамика спроса на инвестиционные продукты из золота и серебра зависит не только от изменения стоимости драгоценных металлов, но и от доступности продукции и инвестиционных предпочтений населения," - добавили в Нацбанке.

Новый дизайн золотых слитков

В начале мая 2025 года стало известно, что Национальный банк обновит дизайн золотых слитков, добавив элементы, отражающие культурное наследие Казахстана. С конца второго квартала в продаже появились слитки с новым оформлением, основанном на концепции петроглифов.

Изображение: Нацбанк

Мерные слитки по-прежнему представлены в пяти вариантах: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Похожее