Алматы: Замминистра упрекнул журналистов в поощрении уклонения от налогов

В Казахстане с 1 января 2026 года вводится новый специальный налоговый режим для малого бизнеса, ограничивающий упрощённый режим для тех, кто работает с юридическими лицами. Заместитель министра национальной экономики Азамат Амрин подчеркнул, что предприниматели должны рассмотреть переход на общий режим, чтобы избежать потерь в налоговых вычетах и не упустить клиентов.


1 просмотры

Заместитель министра национальной экономики Казахстана Азамат Амрин прокомментировал текущую ситуацию с налогообложением для предпринимателей, работающих с юридическими лицами. Он отметил, что бизнесменам, предоставляющим услуги или продающим товары другим компаниям, стоит подумать о переходе с упрощенного налогового режима на общий.

Новые правила для малого бизнеса

С 1 января 2026 года в Казахстане будут действовать обновленные правила для малого бизнеса, включая специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Порог обязательной регистрации по НДС на общем режиме составит 10 000 МРП, что примерно равно 39 миллионам тенге в год. Индивидуальные предприниматели, использующие упрощенный режим, не смогут быть плательщиками НДС, так как этот режим ориентирован на работу с населением (B2C), а не на взаимодействие с другими компаниями (B2B).

Ответы на вопросы журналистов

На вопрос о том, почему для тех, кто работает с другими индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не предусмотрены альтернативные варианты, Амрин ответил, что предприниматели имеют возможность выбирать: остаться на упрощенном режиме и работать с конечными потребителями или перейти на общий режим, если их бизнес связан с B2B.

"То есть они просто не хотят платить налоги? И вы это поощряете?" — отметил он.

Преимущества и недостатки перехода на общий режим

Азамат Амрин подчеркнул, что при работе с юридическими лицами обороты и уровень бизнеса значительно выше. Среди тех, кто взаимодействует с юридическими лицами, часто встречаются такие виды деятельности, как оптовая торговля, недропользование и строительство, где общий режим налогообложения является более подходящим.

Что важно знать предпринимателям:

  • Закупки у упрощенцев могут быть менее выгодны для клиентов на общем режиме, так как расходы не подлежат вычету по НДС, что делает B2B-сотрудничество более затратным.
  • Переход на общий режим не всегда подразумевает автоматическую регистрацию по НДС — учетная регистрация потребуется только в том случае, если доход превысит порог 10 000 МРП в год.
  • Список видов деятельности, для которых упрощенный режим станет недоступным, будет уточнен и окончательно утвержден к началу 2026 года.

Итоги

Для индивидуальных предпринимателей, работающих с конечными потребителями, упрощенный режим остается удобным и простым вариантом. Однако тем, кто зарабатывает на контрактах с компаниями, стоит заранее рассмотреть возможность перехода на общий режим, чтобы не потерять клиентов и налоговые вычеты.

Похожее