Что произошло в Казахстане 23 октября: самое важное и интересное в одном материале

Tengrinews.kz собрал всё самое важное и интересное, что обсуждали в Казахстане в четверг, 23 октября.


2 просмотры

Tengrinews.kz собрал всё самое важное и интересное, что обсуждали в Казахстане в четверг, 23 октября.

1. Зарплаты, пенсии и уровень безработицы: как будет жить Казахстан следующие 3 года

Зарплаты в КазахстанеИзображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Депутаты Мажилиса приняли проект прогноза социально-экономического развития, где прописано, как будет развиваться страна с 2026 по 2028 год. В документе представлены предполагаемый прирост населения, состояние экономики, промышленности, сельского хозяйства, уровень зарплат, пенсий и безработицы среди населения.

Согласно документу, зарплата одного работника в Казахстане к 2028 году прогнозируется на уровне 604  963 тенге. Для сравнения: в 2025 году она составляет 423 133 тенге.

По прогнозу вырастут и пенсии: в 2026 году средняя пенсия должна составить 103 687 тенге, в 2027 году — 108 940 тенге, а к 2028 году — увеличиться до 113 995 тенге.

С безработицей ситуация в ближайшие три года согласно прогнозу будет неравная — среди женщин она будет выше, чем среди мужчин: 5,1 процента против 4,3 процента.

Подробнее о том, какие изменения ожидают казахстанцев в других сферах, читайте в этом материале.

2. Страшное ДТП в Актюбинской области: погибли 12 человек

Авария в Актюбинской области - 12 погибшихСкриншот

Трагедия произошла 23 октября на автодороге Самара – Шымкент вблизи посёлка Белкопа. Столкнулись грузовой автомобиль DAF и пассажирская "ГАЗель". По предварительным данным, грузовик выехал на полосу встречного движения. В результате ДТП на месте происшествия погибли оба водителя и 10 пассажиров "ГАЗели", двое из которых - дети. Еще пять человек госпитализированы.

В МВД сообщили, что в регион из центрального аппарата спецбортом направлена группа для расследования и установления обстоятельств происшествия. Ход расследования взят на личный контроль министром внутренних дел. По поручению министра также будет оказана всесторонняя помощь родственникам погибших в ДТП граждан, в том числе по транспортировке тел и их захоронению.

Также по поручению премьер-министра Олжаса Бектенова создана правительственная комиссия по расследованию причин дорожно-транспортного происшествия.

Позже в сети появилось видео с места чудовищной аварии.

3. Жители Алматы получили оповещение о землетрясении и назвали его "ложным"

Скриншот с карты

Жители Алматы получили сегодня на мобильные телефоны оповещения о землетрясении. В ДЧС города сообщили, что эпицентр был расположен в 136 километрах на юго-запад от Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения составил 10,1. Магнитуда MPV - 4,9. На территории Казахстана толчки не ощущались.

Жители некоторых районов Алматы сообщили, что ощутили небольшие толчки. Другие, наоборот, отметили, что не заметили даже небольших колебаний и посчитали оповещения "ложной тревогой":

Bogdan SVA: "У меня сорока дома живет и когда пришло сообщение, я как раз находился рядом с ней и она никак не реагировала, хотя 4 марта 2024 года было землетрясение 5.4 балла она сильно металась по комнате и ей было очень страшно... - Вот когда будет настоящее землетрясение никто не поверит и будут жертвы...".

enron: "Если у нас не ощущалось, зачем людей будоражить? Тем более это сообщение пришло после толчка в Кыргызстане".

Куаныш: "Даже люстра не шатнулась, а сколько шуму было".

Также некоторые алматинцы отметили, что не получили оповещение вовсе:

zo: "Ничего не приходило. Обман".

Асель: "Мне не пришло уведомление iOS 16".

Almatinskaia: "У нас на работе не у кого уведомления не было или это особенным приходило?".

Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

При этом в ДЧС отметили, что уведомление о событии сформировано автоматически, оно пришло корректно и не является ошибкой - это часть работы системы в тестово-боевом режиме.

В ведомстве объяснили, что специалисты проводят исследование сейсмостанций и датчиков для выяснения всех обстоятельств. Также ими ведётся настройка параметров и уточнение алгоритмов, чтобы в будущем уведомления были максимально точными и понятными для населения.

4. Беспилотник неизвестного происхождения взорвался в ЗКО

Беспилотник в ЗКО взорвалсяФото: t.me/uralskweek_official

В Бурлинском районе Западно-Казахстанской области нашли обломки, похожие на фрагменты беспилотника. В департаменте полиции региона сообщили, что фрагменты упали вне населенных пунктов. Пострадавшие и материальный ущерб не зарегистрированы.

При этом местные СМИ сообщили, что аппарат, возможно, был с боевым зарядом, так как после его падения "у домов в поселке чуть крыши не послетали".

После инцидента Министерство обороны Казахстана усилило контроль за воздушным пространством. В ведомстве отметили, что ведутся консультации с иностранными партнёрами, которым потенциально могут принадлежать данные аппараты.

5. Назначен новый руководитель департамента собственной безопасности МВД

Талгат Шаяхметов - начальник департамента собственной безопасности МВДФото: МВД РК

Приказом министра внутренних дел Казахстана Ержана Саденова начальником департамента собственной безопасности МВД назначен полковник полиции Талгат Шаяхметов.

Новый руководитель департамента собственной безопасности МВД служит в органах внутренних дел более 27 лет. Имеет опыт работы в подразделениях криминальной полиции, по борьбе с организованной преступностью, а также в системе собственной безопасности.

В разные годы он занимал руководящие должности, в том числе заместителя начальника департамента собственной безопасности МВД, заместителя начальника территориального департамента полиции и заместителя начальника департамента криминальной полиции МВД.

6. Медеу закроют на несколько лет на реконструкцию

Ледовая арена "Медео" в Алматы. РеконструкцияИллюстративное изображение: пресс-служба акимата Алматы

В Алматы началась подготовка к масштабной реконструкции знаменитого спортивного комплекса "Медеу". Работы пройдут с 2025-го по 2027 год, при этом исторический облик арены обещают сохранить.

В рамках реконструкции ледовой арены планируется установка нового холодильного оборудования и AI-системы мониторинга льда, полная замена коммуникаций, газификация и сиденья с подогревом.

Также панируют обновить гостиницу до уровня "4 звезды", построить реабилитационный центр и создать экопарк с пешеходными мостами.

7. Банк ВТБ Казахстан попал под санкции

Фото: vtb-bank.kz

Европейский союз утвердил дополнительно 19-й пакет антироссийских санкций, в который попал также казахстанский банк ВТБ. Для включённых в список банков это означает запрет на проведение любых расчетов с контрагентами в странах Евросоюза. Такой шаг фактически ограничивает их участие в международных операциях, особенно с использованием евро и доллара. Санкции войдут в силу 2 декабря этого года. В Нацбанке рассказали, как это повлияет на клиентов.

8. Насилие над 12-летней девочкой расследуют в Казахстане

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Очередная история насилия над несовершеннолетней девочкой потрясла казахстанцев. На этот раз вопиющий случай произошел в Акмолинской области. Фонд "Немолчи.kz" опубликовал историю 12-летней девочки, которая стала жертвой 56-летнего мужчины, а затем тот разрешил своему другу "использовать" ребенка. Подробности этой ужасающей истории читайте здесь.

9. Ипотечный рынок "спасают" в Казахстане: решение по банкам отложено

Ипотека на квартируИзображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разработало проект совместного постановления с Нацбанком о приостановлении снижения предельной годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ) по ипотечным жилищным займам до 1 июля 2026 года. Такое решение позволит обеспечить баланс между доступностью ипотечных кредитов для населения и поддержанием устойчивости банковского сектора.

О том, какие новшества ждут ипотечный рынок страны после указанной даты, читайте в этом материале.

10. Казахстан урезал расходы на 68 миллиардов тенге: чего коснётся экономия

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В следующем году Казахстан сократил расходы на 68 миллиардов тенге. Эти средства государство сэкономит за счёт отмены форумов и сокращения командировочных расходов. Как сообщил вице-министр финансов Абзал Бейсенбекұлы, на 2026 год не предусмотрено проведение ни одного форума за счёт госсредств.

Материалы, которые вы могли пропустить:

Аферисты умнее, схемы сложнее: онлайн-мошенничество в Казахстане вышло на новый уровень

“Есть ли жизнь после интервью Tengrinews?“: молодой врач из Астаны о “хейте“ после громкой публикации

“Два выстрела в голову“: прокуроры рассказали о расследовании смерти нацгвардейца в Астане

Похожее