Деньги в кризис: как Нацбанк наполняет бюджетный сосуд в бурное время

Глава Национального банка Тимур Сулейменов сообщил о высоком уровне денежной массы в экономике, что ведет к инфляции и давлению на курс валюты. В ответ на это правительство планирует фискальную консолидацию и регулирование потребительского кредитования для стабилизации ситуации.


3 просмотры

На заседании Мажилиса глава Национального банка Тимур Сулейменов ответил на вопрос о финансировании антикризисных мер, объявленных правительством, несмотря на ранее заявленные трудности с бюджетом. Журналисты напомнили, что еще недавно власти утверждали о нехватке средств, однако позже было анонсировано выделение денег и поддержка тарифов.

Причины инфляции

Сулейменов отметил, что текущая инфляция в стране во многом обусловлена избытком денег в экономике. Он пояснил, что монетарные агрегаты, которые отражают объем денег и ликвидных средств в стране, увеличились на 18 процентов. Это свидетельствует о том, что в экономику «заливается много» денег, что создает дисбаланс между спросом и предложением.

"Они выросли примерно на 18 процентов. Ранее показывали некоторое снижение, сейчас опять показывают повышение, то есть денег в экономику заливается много. Источника два: большие фискальные вливания и потребительское кредитование. То есть в экономике денег много. Выпуск отечественных товаров, работы и услуги не успевают за этим, то есть экономика немножко перегревается," - пояснил Тимур Сулейменов.

Влияние на курс и меры правительства

Ситуация с избытком денег приводит к росту инфляции и увеличению импорта, что, в свою очередь, создает спрос на иностранную валюту и давление на курс тенге. Поэтому, по словам главы Нацбанка, необходимы меры по фискальной консолидации и регулированию потребительского кредитования.

"А импорт — это что? Импорт — это спрос на доллар и опять давление на курс валюты. Поэтому, в первую очередь, фискальная консолидация — это то, что делает правительство. Это Налоговый и Бюджетный кодексы. Второе — определённое регулирование потребительского кредитования, чтобы у нас не было излишнего спроса, который разогревает цены. Наоборот, мы денежную массу планируем ограничить," - добавил глава Нацбанка.

Контекст антикризисных мер

В середине октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил премьеру Олжасу Бектенову представить план мер, связанных с выполнением правительственной программы экономических реформ. В ответ правительство приняло ряд решений, направленных на стабилизацию экономики:

  • Мораторий на повышение цен на бензин и дизельное топливо;
  • Приостановление повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги;
  • Удешевление продуктов питания;
  • Списание пеней и штрафов по налогам.

Похожее