- август 29, 2025

Министерство финансов Казахстана планирует выпустить 5-летние еврооблигации, объем которых составит от 1 до 1,5 миллиарда долларов. Доходность к погашению будет определена по итогам сбора заявок от инвесторов.
Размещение бумаг будет осуществляться на Казахстанской фондовой бирже (KASE), Астанинской международной бирже (AIX) и Лондонской фондовой бирже (LSE).
Минимальный объем заявки составляет 200 000 долларов или сумму, кратную 1000 долларов.
На KASE букраннером выступает инвестиционная компания Teniz Capital. Для международного размещения к ней присоединятся казахстанские компании Teniz Capital Investment Banking и Halyk Finance, а также иностранные банки Citi, J.P. Morgan и Standard Chartered Bank.
Расчеты по итогам размещения будут проведены 28 октября.
Экономист Эльдар Шамсутдинов отметил, что размещение евробондов происходит под исторически низкий процент для Казахстана.
Министерство финансов Республики Казахстан успешно размещает новую пятилетнюю облигацию, и ожидаемая доходность составит около 4,35 процента при спреде к американским трежерис около 80 базисных пунктов. Это исторический минимум для Казахстана. Рынок оценивает страну лучше формального рейтинга, так как наши облигации торгуются лучше, чем французские OAT и на уровне Катара (AA).
По его мнению, зарубежные инвесторы замечают изменения в экономической ситуации в Казахстане, такие как:
То, что внутри страны часто не замечается, внешние рынки оценивают в виде низкой доходности и высокого спроса на казахстанский риск.
Экономист также подчеркнул, что местные домохозяйства не могут заменить иностранные инвестиции, так как у них нет необходимых валютных средств и доступа к долгосрочным финансам. Именно иностранные инвесторы формируют репутацию страны на мировом рынке и задают стандарты прозрачности.
Когда инвесторы покупают суверенные бонды Казахстана, они выражают доверие к институциональному качеству страны, устойчивости макрополитики и фискальной дисциплине. Размещение с ориентиром около 4,35% при спреде 80 б.п. показывает, что рынок воспринимает Казахстан в A-классе, что подтверждает эффективность реформ.
Казахстан планирует привлечь средства у зарубежных инвесторов через выпуск еврооблигаций. Инвесторы покупают эти бумаги, чтобы в будущем получить свои деньги обратно с процентами. Полученные средства будут направлены на нужды бюджета, и через несколько лет страна обязуется вернуть эти суммы с указанными процентами. Высокий интерес со стороны инвесторов говорит о доверии к экономике Казахстана.
В июне этого года Казахстан уже разместил еврооблигации на сумму 2,5 миллиарда долларов. Тогда спрос со стороны иностранных инвесторов в два раза превышал предложение. Были выпущены 7-летние бонды на 1,35 миллиарда долларов с купонной ставкой 5% и 12-летние на 1,15 миллиарда долларов с купонной ставкой 5,5%.
В октябре 2024 года Казахстан впервые за 9 лет выпустил еврооблигации на сумму 1,5 миллиарда долларов, разместив их сроком на 10 лет с купонной ставкой 4,714%.