- сентябрь 04, 2025

В Казахстане планируется внедрение "исламских окон" в банковской системе, что позволит местным банкам предоставлять услуги на основе исламского финансирования. Это нововведение даст возможность любому казахстанскому банку открывать депозиты, предоставлять финансирование и другие услуги без необходимости получения отдельной лицензии. Достаточно будет создать специализированный отдел внутри банка.
На данный момент исламские финансовые операции в Казахстане возможны только через создание отдельных исламских банков. В стране функционируют два таких банка: иностранный "Коммерческий банк Абу-Даби" и казахстанский "Заман Банк", чья общая доля активов в банковской системе составляет менее 0,5%.
Исламские банковские услуги отличаются тем, что вместо кредитов под проценты применяются альтернативные финансовые инструменты, такие как договоры купли-продажи, аренды или партнерства. Основное отличие заключается в том, что прибыль банка формируется за счет наценки или доли в совместной деятельности, а не процентов. Риски и прибыль делятся между клиентом и банком, исключая сделки с неопределенными условиями и спекулятивный доход. Например, при покупке автомобиля банк приобретает его и передает клиенту в рассрочку без начисления процентов.
Подразделения, работающие по принципам исламского финансирования, будут организованы отдельно от основной деятельности банка, с учетом следующих аспектов:
Запуск "исламских окон" создаст конкуренцию на финансовом рынке и расширит доступ казахстанцев и бизнеса к исламским продуктам. Как отметил заместитель председателя АРРФР Даурен Салимбаев, в Казахстане выбрана гибкая модель регулирования, аналогичная моделям в Малайзии и Пакистане.
"Гибкое регулирование создает условия для гармоничного сочетания традиционного и исламского банковского бизнеса, что позволит использовать синергию между ними, повысить эффективность финансового посредничества и укрепить устойчивость системы. Это также укрепит позиции Казахстана как ведущего финансового хаба Центральной Азии и повысит доверие к финансовому рынку," - подчеркнул Салимбаев.
Регуляторы уделяют особое внимание рискам несоответствия шариату, так как нарушение этих принципов может привести к финансовым потерям и репутационным рискам для банков.
Правовую основу для исламского финансирования в Казахстане заложили в 2009 году, когда был принят закон о внесении изменений в законодательство, касающихся организации и деятельности исламских банков. В планах также принятие нового закона "О банках и банковской деятельности" до конца текущего года.