- сентябрь 25, 2025
Министерство национальной экономики Казахстана анонсировало изменения в налоговом режиме для бизнеса, которые вступят в силу с 2026 года. В рамках нового закона будет запрещено применение упрощённой системы налогообложения (УСН) для почти 800 видов деятельности. В списке, опубликованном министерством, содержится 795 видов бизнеса из 1111, что составляет около 30% от общего числа налогоплательщиков.
Согласно новым правилам, использовать упрощённый режим не смогут:
В список запрещённых видов деятельности входят крупные отрасли, такие как обрабатывающая промышленность, строительство, недропользование, оптовая и розничная торговля на площадях более 2000 квадратных метров, телекоммуникации, IT, а также финансовые и страховые услуги, профессиональные консалтинговые услуги и научные исследования.
Однако упрощённый режим останется доступным для около 300 видов деятельности, ориентированных на население. К ним относятся:
По оценкам министерства, около 70% налогоплательщиков смогут продолжить работу по упрощённому режиму. Малый бизнес, работающий в сфере B2C, останется в рамках специального налогового режима, в то время как более крупные предприятия будут вынуждены перейти на общий режим налогообложения. При этом налогоплательщики с годовым оборотом до 40 миллионов тенге не будут обязаны уплачивать НДС.
Также был опубликован проект, в котором перечислены 46 видов деятельности, для которых разрешено применение специального налогового режима для самозанятых. Полный список доступен для ознакомления.
Важно отметить, что проекты постановлений находятся на стадии публичного обсуждения и окончательное решение ещё не принято. Казахстанцы могут участвовать в обсуждении.
Недавно вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил, какие виды деятельности смогут работать по упрощённой системе с 2026 года. В разрешительном списке останутся магазины, рынки, салоны красоты, дошкольные образовательные учреждения, креативные индустрии и сельское хозяйство.
Обсуждение новых правил продолжается, и многие представители бизнеса выражают опасения, что изменения могут привести к увеличению цен для потребителей.