Разница между вывеской и рекламой

Разница между вывеской и рекламой

Для того чтобы заинтересовать клиентов, индивидуальные предприниматели и товарищества с ограниченной ответственностью размещают вывески на фасадах своих зданий. Вывеска не считается объектом наружной рекламы и, соответственно, не требует уплаты налогов, тогда как реклама подразумевает финансовые обязательства. В чем же основное отличие вывески от рекламного стенда? Как защитить свою позицию перед налоговыми органами, если они настаивают на уплате за объект, который собственник считает вывеской, а не рекламой?

Давайте обратимся к законодательству.

Согласно пункту 7-2 статьи 3 Закона № 508-II от 19.12.2003 г. «О рекламе», вывеска — это информация о названии и сфере деятельности как физических, так и юридических лиц, включая элементы, способствующие их идентификации, размещаемая:

  • в зоне входа в здание в зависимости от количества входов;
  • на входе к ограждаемой территории;
  • на крышах и фасадах зданий, их пристроек и временных сооружений, где фактически находятся физические и юридические лица, занимающиеся продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.

Согласно пункту 9 статьи 3 того же Закона, визуальная реклама — это реклама, размещенная на объектах наружной рекламы и доступная для восприятия визуально:

  • в открытых пространствах за пределами помещений в населенных пунктах;
  • в полосах отвода автомобильных дорог общего пользования;
  • в открытых пространствах за пределами населенных пунктов и полос отвода дорог общего пользования.

Объектами наружной рекламы являются сооружения и конструкции различного рода (объемные, плоскостные), включая экраны, электронные табло и световые конструкции, которые используются для распространения и/или размещения рекламы (пункт 10 статьи 3 Закона).

Согласно пункту 1-1 статьи 11 того же Закона, вывеска и информация о режиме работы не подпадают под категорию наружной рекламы.

Из этого вытекает, что вывеска по определению из закона «О рекламе» содержит информацию о названии и видовом спектре деятельности ИП или ТОО. Важно отметить, что если на вывеске присутствуют дополнительные элементы (например, изображения товаров, логотипы брендов, скидочные акции), она начинает рассматриваться как рекламный объект.

При этом наличие логотипа компании на вывеске не считается рекламным изображением (Ответ Министерства национальной экономики РК от 04.12.2020 г. на запрос от 02.12.2020 г. № 655122 (dialog.egov.kz)). Министерство отметило, что логотип, расположенный у входа в организацию, которая предоставляет услуги, соответствует определению вывески, и плата за него не взимается как за объект наружной рекламы.

Пример: «Магазин «Альфа». Женская одежда» — это вывеска. Плата за размещение наружной рекламы не требуется.

А вот «Магазин «Альфа». Женская одежда по низким ценам» — это уже реклама. В данном случае необходимо уплатить за размещение наружной рекламы.

Кроме того, следует учитывать, что объекты наружной рекламы, включая вывески и рекламу, облагаются платой по ставкам, которые определяются статьей 605 Налогового кодекса РК, в зависимости от категории объекта, его площади и места размещения. Эти ставки зависимы от значения месячного расчетного показателя (МРП). Также согласно пункту 3 статьи 605 Налогового кодекса, акиматы областей, городов республиканского значения и столицы могут увеличивать размеры базовых ежемесячных ставок на наружную рекламу, размещаемую в открытом пространстве за пределами помещений либо в полосе отвода автомобильных дорог общего назначения, но не более чем вдвое.

Если вы ищете консультацию налогового эксперта или юриста, который специализируется на хозяйственном праве, не стесняйтесь обратиться к профессионалам в данной области. Оставьте заявку, и вам обязательно ответят в удобное для вас время.

Важно также понимать, что наличие свидетельства о регистрации вывески может помочь вам в случае споров с налоговыми органами. Рекомендуется документировать все этапы процесса размещения вывески, включая получение разрешений и согласований, так как это может служить доказательством в вашей защите. Помните, что четкость и соответствие закону вашей вывески поможет избежать ненужных финансовых издержек.

Дополнительно, учитывайте, что вывески должны соответствовать архитектурным и эстетическим требованиям, установленным местными законами, а также нормально вписываться в облик городской среды. Иногда даже владельцы вывесок могут сталкиваться с административными штрафами, если не соблюдают эти правила, поэтому важно следить за тем, чтобы ваша вывеска была не только юридически правильной, но и эстетически приемлемой.