Согласно проекту нового налогового кодекса, который вступит в силу с 2025 года, будут введены критерии, указывающие на дробление бизнеса.
Начиная с указанного года, применение упрощенной налоговой системы (СНР) станет невозможным для тех субъектов бизнеса, которые демонстрируют признаки создания условий, способствующих снижению своих налоговых обязательств.
К таким признакам, указывающим на использование СНР с целью минимизации налоговых платежей, можно отнести, но не ограничиваться ими:
• наличие единого контролирующего органа;
• наличие единого подхода к предоставлению услуг или производственным процессам;
• отсутствие независимости у подчиненных компаний в вопросах принятия решений;
• использование общих ресурсов и активов, таких как сотрудники, основные средства и нематериальные активы, а также наличие общих контрагентов;
• формальное распределение ресурсов или их предоставление безвозмездно.
Кроме того, важно отметить, что проверка на наличие указанных признаков будет проводиться налоговыми органами с учетом комплексного анализа всех обстоятельств, включая финансовые и хозяйственные операции. Налогоплательщики должны будут представить подтверждающие документы, которые подтвердят самостоятельность и независимость деятельности их компаний.
Также стоит учитывать, что изменение налогового законодательства может повлиять на структуру бизнеса, поэтому многие компании будут вынуждены пересмотреть свои операционные процессы и способы взаимодействия с партнерами.
Если будут выявлены признаки использования СНР с целью снижения налоговых обязательств, то доходы налогоплательщиков, применяющих СНР, будут объединены. При этом сумма дохода, превышающая установленные критерии для применения СНР, будет облагается налогом в общем порядке, без права на вычеты и зачитание. Важно также следить за изменениями в законодательстве, так как будущие поправки могут повлиять на действующие правила.