Больничный лист как он выдается и рассчитывается

Больничный лист как он выдается и рассчитывается

Вопрос оплаты больничных листов волнует как работников, так и их работодателей. Что обязан знать сотрудник о своих правах на выплаты за время, проведенное на больничном, и какие правила должен соблюдать работодатель, чтобы избежать нарушения законодательства – читайте далее…

Как регулируется выплата больничного в Казахстане?

Для того чтобы сотрудники были осведомлены о своих правах, а работодатели об обязательствах по оплате больничных, важно ознакомиться с действующими нормативными актами.

Ответственность работодателя по оплате времени, проведенного на больничном (социальное пособие за временную нетрудоспособность), прописана в Трудовом Кодексе. Согласно пункту 1 статьи 133 ТК РК, такие выплаты осуществляются из средств самого работодателя.

Статья 114 Трудового Кодекса описывает порядок расчета средней заработной платы, которая применяется для определения суммы выплаты.

Согласно Социальному кодексу, верхний предел выплат составляет не более 25 МРП в месяц.

Средний дневной заработок рассчитывается как общая сумма дохода за последние 12 месяцев, включая премии и надбавки, деленная на количество фактически отработанных дней.

Если сотрудник проработал менее 12 месяцев, то для расчетов принимаются только реально отработанные дни.

Размер пособия определяется по формуле: средний дневной заработок умножается на количество дней временной нетрудоспособности по больничному листу.

Так как расчет суммы больничного основан на среднем дневном заработке, важно также учитывать Единые правила его исчисления, утвержденные Приказом Минздрава РК №908 от 30.11.2015 г.

Экспертиза временной нетрудоспособности и выдача листка нетрудоспособности регламентируется Правилами, установленными Приказом Минздрава РК № ҚР ДСМ-198/2020 от 18.11.2020 г. (начали действовать с 01.12.2020 г.).

Что нужно для получения оплаты больничного работнику?

Согласно пункту 2 статьи 133 ТК РК, основным документом для получения социального пособия является больничный лист.

Важно различать два понятия: «лист временной нетрудоспособности» и «справка о временной нетрудоспособности». Это разные документы, и один не может заменить другой.

Лист временной нетрудоспособности:

  • подтверждает факт временной нетрудоспособности;
  • освобождает от выполнения трудовых обязанностей;
  • дает право на получение пособия за временную нетрудоспособность.

Справка о временной нетрудоспособности:

  • подтверждает наличие болезни;
  • является основанием для освобождения от работы (учебы);
  • не дает права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Поэтому, чтобы получить оплату за дни, проведенные на больничном, работнику необходимо оформить лист временной нетрудоспособности и передать его в бухгалтерию.

Лист и справка о временной нетрудоспособности могут выдаваться в следующих ситуациях:

  • при острых или обострившихся хронических заболеваниях;
  • в случае травм или отравлений, вызванных временной нетрудоспособностью;
  • при проведении искусственного прерывания беременности;
  • при уходе за больным ребенком;
  • в случае беременности и родов;
  • при усыновлении новорожденного;
  • при долечивании в санаторно-курортных учреждениях;
  • при заболеваниях, требующих наблюдения учащихся;
  • при травмах, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • при лечении хронического алкоголизма или наркомании без осложнений;
  • при прохождении обследования;
  • по признакам нетрудоспособности на конец рабочего дня.

Лист временной нетрудоспособности выдается:

  • гражданам РК;
  • постоянно проживающим иностранцам и лицам без гражданства;
  • кандидатам (оралманам).

Он предоставляется лицам, которые трудятся, учатся или проходят производственную практику.

На какой срок выдается больничный лист при заболевании работника?

Как правило, больничный лист и справка выдаются на 3 календарных дня (в случае ОРВИ, если есть указания главврача – до 6 календарных дней). Обратите внимание, что ни лист, ни справка не могут быть выданы за дни, когда пациент не был осмотрен медицинским работником.

Чтобы продлить действие больничного, необходимо провести осмотр пациентов заведующим медицинским отделом. В такой ситуации срок можно увеличить до 20 календарных дней (включая уже использованные дни).

Для продления больничного более чем на 20 дней необходимо заключение ВКК.

Максимальный срок выдачи листа составляет 60 календарных дней (это не относится к больничным по беременности и родам и некоторым другим заболеваниям, для которых установлены иные сроки).

По истечении 60 дней работодатель имеет право уволить работника, находящегося на больничном, кроме женщин, имеющих больничный по беременности и родам, и лиц с заболеваниями, требующими длительного лечения (например, туберкулез).

Можно ли получить несколько экземпляров нетрудоспособного листа?

Больничный лист имеет статус бланка строгой отчетности и выдается в единственном экземпляре, который должен быть передан в бухгалтерию работодателя.

Для получения больничного листа или справки можно обратиться:

  • в поликлинику (с предъявлением удостоверения личности);
  • через портал Egov.kz с использованием ЭЦП (выбрать «Главная», «Гражданам», «Здравоохранение», услуга «Выдача справки о временной нетрудоспособности» или «Выдача листа о временной нетрудоспособности»).

Максимальное время оказания услуги – до 30 минут. Услуга предоставляется бесплатно.

При наличии работы в несколько организациях выдается один лист с копиями, заверенными руководителем и печатью медицинского учреждения.

В случае утраты листа временной нетрудоспособности можно получить дубликат в той же лечебной организации, однако потребуется справка с места работы о том, что пособие по утерянному листу не выплачивалось.

Какой размер оплаты больничного?

Оплата больничного зависит от среднего дневного заработка работника и количества рабочих дней, совпадающих с периодом нахождения на больничном.

Однако существует потолок для суммы больничного: по Социальному кодексу она не может превышать 25 МРП в месяц (в 2025 году - 98 300 тг).

Следовательно, даже если у сотрудника высокий заработок, он не сможет получить более 25 МРП за месяц в период больничного.

Если средний дневной заработок составляет 11 564 тг, а сотрудник находился на больничном 9 рабочих дней, расчет будет следующим:

11 564 * 9 = 104 076 тг.

Так как эта сумма превышает лимит в 25 МРП, то работнику будет выплачено 98 300 тг за временную нетрудоспособность.

Если средний дневной заработок невысок, работодатель может предложить дополнительные выплаты, однако размер пособия все равно не может превышать 25 МРП.

Для работника со средним дневным доходом 4 840 тг, который пробыл на больничном 8 рабочих дней, расчет будет следующим:

4 840 * 8 = 38 720 тг.

Работодатель может увеличить эту сумму до максимального предела в 25 МРП, и в этом случае работник получит сумму 98 300 тг, хотя первоначальная рассчитанная была меньше.

Важно отметить, что такое повышение – это право работодателя, а не его обязанность.

На какой срок выдается больничный лист, если заболел ребенок работника?

Больничный лист может быть выдан не только работнику, но и родителю (усыновителю, опекуну) или близкому родственнику для ухода за больным ребенком.

Срок выдачи больничного листа для ухода за больным ребенком составляет не более 10 календарных дней.

Если ребенок находится на стационарном лечении, сроки следующие:

  • для детей младше 3-х лет или детей-инвалидов до 18 лет – на весь период стационарного лечения;
  • для тяжело больных детей старше 3-х лет – на срок, который они требуют ухода.

Лист выдается медицинской организацией, в которой проходило стационарное лечение.

Если после выписки ребенку требуется дальнейший уход, другой листок может быть выдан поликлиникой по месту жительства на срок до 10 календарных дней.

Также следует учитывать, что если родитель уже получал больничный по уходу за ребенком на дому перед его поступлением в стационар, из последующих 10 дней после выписки будут вычтены использованные дни.

Сотрудница предоставила своему работодателю два больничных листа по причине ухода за больным ребенком: один из них был выдан на 5 календарных дней во время госпитализации, а второй — на 10 календарных дней для ухода на дому после выписки. На момент поступления ребенка в медицинское учреждение работница не использовала больничный лист, так как госпитализация произошла неожиданно. Соответственно, ей полагаются выплаты за рабочие дни в рамках этих 15 календарных дней, однако существует ограничение по сумме — не более 25 МРП.

Сначала работница открыла больничный для ухода за ребенком, а спустя 3 дня в стационар была госпитализирована. В больнице малыш провел 6 дней. После этого она решила оформить новый больничный для дальнейшего ухода за ребенком по возвращению домой. Однако она сможет получить оплату только за 7 оставшихся календарных дней, так как 3 дня уже использованы до госпитализации. В итоге, ей полагается оплата за рабочие дни в течение этих 16 календарных дней, но общая сумма не должна превышать 25 МРП.

Методика расчета размера пособия такая же, как и в случаях временной нетрудоспособности самого работника.

Подлежат ли выплаты по больничным налоговым вычетам?

Удержания и отчисления из суммы пособия по временной нетрудоспособности аналогичны тем, что применяются к основной заработной плате. Со выплаты в обязательном порядке удерживаются:

  • ОПВ в размере 10%;
  • ИПН в размере 10%;
  • ВОСМС в размере 2%;
  • ОПВР в размере 2,5% (данные на 2025 год).

Также производятся начисления на СО, ОСМС и СН.

Более подробную информацию о порядке уплаты ОПВР можно найти в нашем специальном материале.