Ужесточение наказания за репатриацию валюты в России

Ужесточение наказания за репатриацию валюты в России

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан осуществляет мониторинг и контроль за процессом репатриации как национальной, так и иностранной валюты, связанной с товарами, услугами и работами. Это включает проведение документальных проверок, наложение административных штрафов за нарушения валютного законодательства, а также передачу дела в правоохранительные органы.
В соответствии с пунктом 9 закона «О валютном регулировании и валютном контроле», репатриация валюты при экспорте и импорте подразумевает зачисление валютной выручки от экспорта на банковские счета участников внешнеэкономической деятельности или возврат валютных средств по импорту, если обязательства по поставке товара не выполнены контрагентом.

С начала 2024 года было зарегистрировано 3316 случаев, указывающих на нарушение сроков репатриации валюты, сумма которых составляет 936 миллионов долларов США. Из них 40% случаев не подтвердились или находятся на стадии документальной проверки, остальные материалы ожидают рассмотрения.

КГД МФ РК анализирует поступившие от Нацбанка материалы с учетом норм валютного законодательства, а также норм административного и уголовного права. Важным аспектом работы является сотрудничество с международными организациями, что позволяет применять передовой опыт в сфере валютного регулирования.

Кроме того, осуществляется работа по установлению порядка взаимодействия между Агентством финансового мониторинга и КГД касательно вопросов валютного контроля. В этой связи запланированы совместные семинары и тренинги для повышения квалификации сотрудников.

Совместно с Генеральной прокуратурой и АФМ ведутся обсуждения по применению новой статьи 235-1 Уголовного кодекса, касающейся «Незаконного вывоза, пересылки и перевода валютных ценностей». Это позволит более эффективно бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Также в Мажилисе находятся на обсуждении поправки в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан, направленные на усиление валютного контроля. В частности, обсуждаются меры, касающиеся повышения штрафов за нарушения валютного законодательства, что должно стать профилактической мерой для недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

В ближайшее время планируется:

  • завершить рассмотрение материалов, переданных от Нацбанка;
  • разработать новую информационную систему для валютного контроля и интегрировать её с системой Нацбанка;
  • обновить нормы Кодекса об административных правонарушениях;
  • разработать практику передачи материалов для возбуждения уголовных дел в АФМ;
  • внести изменения в формы налоговой отчетности для отражения данных по валютным договорам;
  • создать систему управления рисками в области валютного контроля.

Таким образом, весь механизм валютного контроля будет нацелен не только на репатриацию валюты, но и на содействие возврату незаконно выведенного капитала. Ожидается, что внедрение новых мер способствует созданию прозрачной среды для ведения бизнеса и повышению доверия инвесторов к экономике страны.