Когда индивидуальный предприниматель решает приостановить свою деятельность, он продолжает нести ответственность за уплату ВОСМС как самостоятельный плательщик. Однако, в случае, если он находит работу по найму, и его страховые взносы оплачиваются работодателем, возникает вопрос: следует ли ему дополнительно вносить платежи за себя?
Изучим законодательство, в частности закон №405-V от 16.11.2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании».
Согласно пункту 4-1 статьи 14 упомянутого закона, индивидуальные предприниматели, частные практики и самостоятельные плательщики имеют право выбирать, как они будут уплачивать ВОСМС:
Это значит, что индивидуальный предприниматель, который остановил свою деятельность, может продолжать вносить взносы сам (в статусе самостоятельного плательщика) или же поручить это кому-то другому. В качестве третьего лица могут выступать работодатель, благотворительная организация, друзья или родственники.
Если предприниматель устроился на работу, его работодатель становится таким «третьим лицом». В результате этого, если индивидуальный предприниматель признан бездействующим или приостановил свою деятельность, но одновременно работает по трудовому договору, он больше не обязан уплачивать ВОСМС за себя как самостоятельный плательщик. Достаточно того, что взносы (ООСМС и ВОСМС) осуществляет его работодатель.
Стоит отметить, что если индивидуальный предприниматель решит возобновить свою деятельность, он сможет снова начать уплачивать взносы за себя. Важно также иметь в виду, что отсутствие уплаты ВОСМС в период приостановления деятельности не приведет к возникновению штрафов, если взносы будут уплачены работодателем.
Если вам необходима помощь профессионального бухгалтера, юриста или налогового консультанта, обращение к специалистам обеспечит квалифицированную поддержку. Вы можете оставить заявку, и с вами свяжутся в удобное для вас время.