- сентябрь 25, 2025
24 сентября 2025 года в Астане прошла конференция, на которой были разъяснены нормы нового Налогового кодекса Республики Казахстан. Основное внимание участников было сосредоточено на упрощенном режиме налогообложения и на том, какие виды деятельности (ОКЭД) попадают в разрешительный и запретительный списки.
Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин ответил на наиболее часто задаваемые вопросы налогоплательщиков. Он отметил, что основным принципом формирования запретительного списка является то, что предприятия, которые уже работают по упрощенной системе, смогут продолжать использовать этот режим. В частности, вся розничная торговля останется на упрощенке, за исключением крупных форматов, а также сельское и лесное хозяйство, аквакультура, креативные виды деятельности, культура и спорт, техническое обслуживание, бытовые услуги, общепит, салоны красоты и дошкольное образование.
Что касается аренды недвижимости и транспорта, то здесь будет проведена градация: часть направлений останется на упрощенке, а часть будет включена в запретительный список. Услуги здравоохранения и социальные услуги также будут зависеть от конкретного вида деятельности, и некоторые из них попадут в запретительный список.
По словам Жумангарина, около 1,33 миллиона субъектов бизнеса смогут продолжить работать в разрешенных видах деятельности, что соответствует примерно 318 ОКЭД.
Отвечая на вопрос о обрабатывающей промышленности, Жумангарин сообщил, что некоторые ее участники смогут остаться на упрощенке, особенно те, кто ориентирован на конечного потребителя и не является поставщиком для крупных компаний. Однако большая часть обрабатывающей промышленности будет включена в запретительный список из-за налоговых льгот, таких как зачет по НДС по импорту и вычеты на модернизацию.
Что касается транспортных услуг, то они также будут подвержены градации по ОКЭД. Частные услуги останутся в разрешенном списке, но для определенных видов деятельности потребуется переход на общий режим налогообложения.
Сельское хозяйство получит некоторые послабления, включая 80% дисконт по НДС и специальный режим для фермерских хозяйств. Поэтому сельское и лесное хозяйство, а также аквакультура останутся в разрешенном списке.
Строительные работы также будут разделены на разрешенные и запретительные виды. Например, штукатурные и другие подобные работы будут разрешены, но тем, кто хочет работать с крупными компаниями, придется перейти на общий режим налогообложения.